Домой Армия ДОСААФ Когда «ноль» приносит победу…

Когда «ноль» приносит победу…

20
0

На аэродроме Мыльники Кунгурского района состоялись старты парапланеристов, в которых они разыграли награды двух кубковых состязаний – России и Пермского края по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «Параплан — полет на точность». Соревнования проходили в рамках XVIII международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка», в числе организаторов которого было региональное отделение ДОСААФ Пермского края.

За победу боролись 23 парапланериста из Калининградской, Ленинградской и Самарской областей, Удмуртии, Пермского края и даже Индии.

Честь Янтарного края отстаивали члены ДОСААФ, кандидаты в мастера спорта Александр Носаль и Сергей Бажанов.

В этом году фестивалю «Небесная ярмарка», проходившему на стыке июня и июля, не повезло с погодой. Это особенно сказалось на расписании полетов аэростатов. Но парапланеристы все же воспользовались моментом, когда утих ветер и не было дождя, и в один день провели оба кубковых состязания. Пилоты с помощью лебедки взмывали на высоту 150 метров и приземлялись в центр мишени («ноль») диаметром 3 сантиметра, коснувшись его пяткой или носком.

По итогам восьми туров в кубке России победил Сергей Бажанов – 19 баллов. На втором месте Андрей Орлов из Удмуртии (22 балла), на третьем – Игорь Звездин из Ленинградской области (27 баллов). Четвертый результат показал Синг Читер из Индии (37 баллов), Александр Носаль — седьмой (169 баллов).

В командном зачете калининградцы завоевали третье место, пропустив вперед соперников из Ленинградской области и Удмуртии.

Кубок Пермского края прописки не поменял – его выиграл местный спортсмен  Андрей Орлов. Призовую компанию победителю составили Александр Носаль и Игорь Звездин.

Примечательно, что Сергей Бажанов на этих соревнованиях выполнил норматив мастера спорта и вошел в состав национальной сборной команды по сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан – полет на точность».

— В мае, на чемпионате России, проходившем в Ленинградской области, мне не хватило всего лишь трех сантиметров до норматива мастера спорта! Тогда с этой задачей успешно справились мои друзья – командир звена парапланерного отделения Калининградского АСК ДОСААФ, инструктор парашютно-десантной подготовки Сергей Сухорученко и капитан команды «RedHats» Константин Павлушко. По итогам выступлений они еще в мае выполнили норматив мастера спорта. Я рад, что в Кунгуре даже при неважной погоде сумел показать лучший результат, несмотря на жесткую конкуренцию, — сказал Сергей Бажанов.

Ему 32 года, он работает тренером-преподавателем в спортивной школе № 11 по техническим видам спорта Калининграда. Парапланеризмом занимается с 2013 года, является заместителем командира звена парапланерного отделения Калининградского АСК ДОСААФ. Сергей любит этот вид спорта за радость полета, состязательность, азарт и умение найти оптимальный режим управления «крылом» для точного приземления.

Уже в сентябре Сергей Бажанов, Сергей Сухорученко и Константин Павлушко в составе сборной России примут участие в чемпионате мира по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «Параплан — полет на точность».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии