Домой Новости «Когда русские начали стрелять»: CNN публикует «расследование» о событиях в ЦАР

«Когда русские начали стрелять»: CNN публикует «расследование» о событиях в ЦАР

Фото: Кино-Театр.РУ

Силы, поддерживаемые Кремлем, причастны к пыткам и убийствам мирных жителей в Центральноафриканской Республике. Об этом рассказывается в очередном «расследовании» CNN, которое совершенно случайно было опубликовано накануне встречи российского и американского лидера.

Кроме того, именно эта тема была затронута не случайно. «Русские не стесняются рекламировать свое военное присутствие в ЦАР», — отмечают авторы публикации. Речь идет о фильме «Турист», в котором показано, «как российские наемники сражаются вместе с местными войсками против повстанцев. Он был снят на главной базе русских в Беренго».

Само расследование ничем не отличается от режиссерского замысла и от всех предыдущих журналистских изысков: CNN «изменил имена свидетелей и потерпевших, чтобы защитить их от возможного возмездия».

По словам некой Фатумы, она была дома со своими детьми в городе Бамбари, когда во второй половине дня 15 февраля началась стрельба. В ужасе она собрала их и бежала в ближайшую мечеть. Утверждается, что тогда были застрелены не менее 12 человек.

«Это были русские и FACA (армия ЦАР — ред.)», — заявила Фатума. Российские наемники при поддержке как минимум одного боевого вертолета атаковали окрестности, охотясь за повстанцами, известными как «Селека». Но, по словам «многочисленных свидетелей», они открыли беспорядочный огонь по мирным жителям, утверждают американские журналисты.

«Тело жертвы стрельбы» в мечети Аль-Таква в феврале 2021 года

Инцидент в Бамбари — «один из десятков» расследованных CNN и The Sentry, которые демонстрируют широкий спектр нарушений прав человека со стороны российских наемников, направленных в ЦАР. Общее количество убитых в мечети и вокруг нее в тот февральский полдень «неизвестно».

The Sentry — это независимая следственная группа, основанная Джорджем Клуни и Джоном Прендергастом, которая отслеживает «финансирование, потоки денег, связанные с массовыми злодеяниями».

Свидетели этого события рассказали CNN, что в тот день по ним стреляли российские вертолеты. Доказательства, предлагаемые журналистами: несколько российских боевых вертолетов были отправлены в ЦАР ранее в этом году.

Другая женщина, Джибрила, рассказала CNN, что ее 15-летний сын был убит «русскими, стрелявшими из вертолета». Когда ее муж попытался найти его, он тоже был убит; через четыре дня он скончался в больнице. «Моего мужа похоронили вместе с моим 15-летним сыном», — сказала Джибрила, «прижимая к себе ребенка».

Согласно документу MINUSCA (операции OOH по поддержанию мира — ред.), полученному Sentry, в настоящее время в ЦАР находится «около 2 300 наемников, включая сирийский контингент». Некий источник сообщил: «У них есть дроны, они постоянно используют их для определения местонахождения людей».

Несколько свидетелей заявили CNN и Sentry, что «у русских была база за пределами Бамбари, где пытки были обычным явлением». К чему такая жестокость? Участники расследования убеждены — все дело только в бизнесе, никакой политики.

«Чтобы использовать концессии на добычу полезных ископаемых, компаниям необходим территориальный контроль. Анализ CNN, сосредоточенный на российской наемнической деятельности, показывает, что она сосредоточена в районах, богатых полезными ископаемыми…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии