Домой Медицина COVID-19 Когда схлынет волна заболеваемости и с какой частотой нужно проводить ревакцинацию —...

Когда схлынет волна заболеваемости и с какой частотой нужно проводить ревакцинацию — мнения специалистов

Фото: NPR

Заболеваемость коронавирусом в России выйдет на плато примерно в течение семи дней, а через 2-3 недели начнет снижаться. Об этом ТАСС сообщил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По словам специалиста, дальнейшие прогнозы можно будет делать только исходя из понимания того, какой процент граждан уже имеет иммунитет к новому штамму «дельта».

Работающий в красной зоне врач-пульмонолог Алексей Никишенков настроен менее оптимистично. По его мнению, подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может продлиться до начала весны.

Люди с различными хроническими заболеваниями находятся в группе риска, именно они чаще попадают в больницу с тяжелой формой COVID-19. «Нужно постараться сейчас привести эти заболевания в более компенсированное состояние во взаимодействии с врачами», — подчеркнул Никишенков.

Когда можно ждать окончания пандемии — самая обсуждаемая тема на сегодняшний день. Недавно на телеканале CNN собрали экспертов, чтобы порассуждать о ближайших перспективах, но к общему мнению специалисты так и не пришли.

«Чтобы перейти от пандемии к эндемической фазе, нация должна создать иммунитет к коронавирусу, а это означает, что гораздо больше людей должны пройти вакцинацию», — мнение доктора Филипа Ландригана, педиатра и эпидемиолога из Бостонского колледжа разделяют и российские специалисты.

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил в интервью «РГ», что прививка от COVID должна быть включена в Национальный календарь, а вакцина «Спутник V» на сегодняшний день «лучше существующих, которые применяются в мире».

«…Это кончится, когда 70-75 процентов населения нашей страны, заодно и земного шара, будут провакцинированы, у которых будут антитела защитные к данному возбудителю. Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», — отметил Гинцбург.

По словам академика, «невакцинированным так же нехорошо быть, как, допустим, извините, плеваться или что-нибудь еще… Или ходить с грязными руками».

Гендиректор компании Pfizer Альберт Бурла также предполагает, что людям и дальше придется ежегодно делать бустерную прививку от коронавируса. По его словам, третья доза дает высокий уровень защиты от COVID-19, однако он, «вероятно, будет снижаться».

«Я думаю, что ревакцинация, третья доза, дает очень, очень высокий уровень защиты, выше, чем первоначально достигнутый, который составлял 95% с двумя дозами», — заявил Бурла во время выступления в вашингтонском Атлантическом совете.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
19 дней назад
Надоели уже. После вакцины до этих пор у невропатолога наблюдаюсь, а тут вуаля ревакцинация, чтоб вобще сдохнуть.