Домой В мире «Колитесь сами!» Более 60% украинцев не доверяют Минздраву и считают, что в...

«Колитесь сами!» Более 60% украинцев не доверяют Минздраву и считают, что в страну «привезут контрафакт»

Фото: news.myseldon.com

Несмотря на все прогнозы и заверения властей, вакцинация от COVID-19 на Украине до сих пор не началась. Вакцину в страну не завезли, графика пока нет, зато появилось недоверие и опасения, что страну могут в очередной раз превратить в «полигон для исследований».

Недавно украинский Минздрав собирался принять первую партию вакцин в рамках глобальной программы вакцинации COVAX — 117 тысяч доз BioNTech/Pfizer. Украина должна была получить вакцину одной из первых, но этого не случилось — по словам чиновников, Pfizer якобы сменил условия для COVAX.

Судя по опросам, треть украинцев категорически отказывается от вакцинации, остальные пока сомневаются — слишком много информации в Сети по поводу тяжелых побочных эффектов. Украинский президент уже пообещал привиться сам, чтобы убедить тех жителей страны, кто сомневается в необходимости этого шага.

Сегодня глава украинского Минздрава Максим Степанов вылетел рейсом Киев-Дубай-Дели-Пуне в Индию с целью договориться о поставках антикоронавирусных вакцин AstraZeneca и Novavax с их производителем. Об этом сам министр написал в Facebook. Но это оптимистическое сообщение тоже вызвало критику пользователей.

Дело в том, что недавно Власти ЮАР официально отказались от вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca. Как сообщило издание The Economic Times, со ссылкой на источники в Минздраве страны, Претория обратилась в Институт сыворотки Индии с просьбой забрать обратно поставленные в начале февраля миллион доз препарата.

Украинцы «сложили 2+2» и сделали вывод, что Степанов привезет в страну именно эту «отказную» вакцину, которая «неизвестно как перевозилась и при каких условиях хранилась». Хотя никаких подтверждений этому факту нет, пользователи пишут в комментариях «колитесь сами!» и предлагают опробовать препарат на депутатах.

Более решительно настроенные граждане интересуются — можно ли им сделать прививку «Спутником V» в России. Пусть даже за деньги. А некоторые прогрессивные украинские издания даже публикуют «методички», каким образом это можно сделать и какие документы потребуются для так называемого «вакцина-тура».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here