Домой Экономика Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ

11
0

Сегодня Госдума приняла закон, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Право на работу с задолженностями по ЖКХ остается только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

По словам депутатов, которые внесли законопроект, вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен в законодательстве не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Они уверены, что принятый закон позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности.

Отмечается, что законопроект был дополнен рядом социально важных поправок. Так, стало невозможным погашение долгов за счет соседей, а взыскание долга возможно только через суд.

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — приводит РИА Новости слова председателя ГД Вячеслава Володина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии