Домой В мире Команда ВОЗ в Ухане начала поиски источника возникновения COVID-19

Команда ВОЗ в Ухане начала поиски источника возникновения COVID-19

304
0
Фото: Reuters

Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, прибывшая в Ухань 14 дней назад, завершила обязательный карантин в четверг и может начать поиск источника коронавируса. До сих пор Китай старался избегать вопросов о возникновении болезни.

Ученые прибыли в Ухань 14 января 2021 года. Они уже прошли двухнедельный карантин и тесты на коронавирус. За это время они общались с китайскими экспертами по видеоконференцсвязи. В четверг они окончательно покинули отель и, по первой информации, сели в автобус. Однако, по данным агентства AP, пока не ясно, куда направится группа экспертов.

Миссия ВОЗ сопровождалась политической напряженностью, и ей предшествовали продолжительные дипломатические споры. Китай пытается избежать обвинений в допущении ошибки, которая привела распространению болезни по всему миру.

Таким образом, возникает важный вопрос: куда Пекин пустит комиссию ВОЗ, и с кем они смогут поговорить. Когда они вышли из отеля, вход в объект был заблокирован заграждениями, которые держали журналистов на расстоянии. Ученые ушли, не поговорив со СМИ.

Фото: АР

Команда экспертов ВОЗ вместе с китайскими учеными хочет выяснить происхождение заболевания COVID-19 и то, как коронавирус передался людям. В состав группы входят специалисты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама. Группе ученых следует провести в Ухане около месяца. Правительство Китая одобрило прибытие группы после нескольких месяцев дипломатических споров.

Бывший официальный представитель ВОЗ Кейджи Фукуда предостерег от завышенных ожиданий от проверки комиссии, поскольку ученым могут потребоваться годы, чтобы сделать твердые выводы о происхождении и распространении SARS-CoV-2.

На сегодняшний день наиболее распространена версия о передаче вируса человеку от летучих мышей или других животных. По мнению ученых, это, вероятно, произошло на юго-западе Китая. Правящая Коммунистическая партия Китая, которой приписывают ответственность за распространение болезни, заявляет, что вирус мог поступить из-за границы, возможно, из импортных морепродуктов. Однако ученые не нашли никаких подтверждений словам китайского правительства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии