Домой Россия Компенсации «Норникеля» будут использованы для улучшения экологической ситуации в регионе

Компенсации «Норникеля» будут использованы для улучшения экологической ситуации в регионе

Фото: facebook.com/radionova.svetlana

Правительство подготовит предложения по применению 146,2 млрд рублей, которые были выплачены компанией «Норникель» в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе. Ни одно нарушение в сфере экологии не может остаться без внимания, заявила в среду, 10 марта вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Правительство в ближайшее время подготовит и представит на утверждение предложения по использованию средств от штрафа Норникелю. По поручению Президента средства пойдут на целевые экологические проекты. Прежде всего, речь идет об улучшении экологической ситуации в городе и регионе», — отметила Абрамченко.

Ранее президент России Владимир Путин призвал использовать выплаченный «Норильским никелем» штраф за разлив горюче-смазочных материалов на ТЭЦ-3 в Норильске для решения экологических проблем города и прилегающего региона. Глава государства с удовлетворением отметил, что компания свои обязательства «исполнила в полном объеме».

29 мая прошлого года, на территории ТЭЦ-3 в Норильске, в результате разгерметизации резервуара, на почву вылилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. Были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная, концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации

Местные власти из-за отсутствия информации об аварии начали принимать меры только 31 мая, когда масштаб происшествия стал понятен по записям в соцсетях. В работах по ликвидации последствий ЧП были задействованы сотрудники «Норникеля», МЧС, «Транснефти» и «Газпромнефти». За месяц специалистам удалось собрать более 90% разлитого топлива.

Прибывшие из Мурманска сотрудники «Морской спасательной службы» локализовали масляное пятно в реке Амбарная и очистили от топлива мелкие заводи. Тем временем в Росрыболовстве заявили, что это катастрофа с долгосрочными последствиями — на восстановление экобаланса Норило-Пясинской водной системы уйдут десятки лет.

Изначально Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей. «Норникель» не согласился с оценкой ущерба, полагая полагает, что «масса нефтепродуктов, попавших в воду, была определена некорректно». В результате компании удалось снизить сумму штрафа до 146,2 млрд рублей. На сегодняшний день вопрос полностью закрыт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии