Домой В мире Кому был выгоден военный переворот в Мьянме?

Кому был выгоден военный переворот в Мьянме?

138
0
Фото: АР

Национальная армия Мьянмы задержала президента Вин Мьина, премьер-министра Су Чжи и объявила в стране чрезвычайное положение, которое продлится год. Пост главнокомандующего страны занял генерал армии Мин Аун Хлайн, которого ассоциируют с геноцидом, поджогами деревень и массовыми изнасилованиями мусульманского меньшинства в стране.

Генерал Мин Аун Хлен, лидер заговорщиков и сегодня самый могущественный человек в Мьянме, немного лжет. Он любит внимание СМИ и хотел бы, чтобы народ Мьянмы видел в нем своего рода просвещенного «отца нации». Однако после нынешнего переворота, когда армия насильственно захватила власть после нескольких лет полудемократии, это просто утопия.

Шестидесятичетырехлетний Мин Аун Хлайн показал свое истинное лицо, бескомпромиссно опровергнув идею иконы Мьянмы До Аунг Сан Су Чжи о том, что в стране можно достичь значимого баланса между гражданской и военной мощью.

После ноябрьских выборов, на которых подавляющим большинством голосов победила Национальная лига за демократию (НДЛ) во главе с Су Чжи, казалось, что генерал уйдет на пенсию. Осенью на Хлайна, как утверждается, оказывали давление, чтобы он подал в отставку. Гражданская партия полагала, что его уход с поста главнокомандующего армией смягчит остроту критики со стороны иностранных правительств и недовольства внутри страны, но Мин Аун оказался «крепким орешком».

Фото: АР

Главное лицо погромов и насилия

Генерал Мин Аун Хлейн был главным лицом жесткой военной кампании против местных мусульман-рохингов, в результате которой погибли около 10 тысяч человек. После тех страшных событий почти 800 тысяч мусульман были вынуждены бежать в соседний Бангладеш. Следователи ООН заявили о «намерении геноцида», отметив, что имели место массовые убийства, поджоги деревень рохинджа и широко распространенные изнасилования. За границей все чаще звучат призывы к суду генерала за военные преступления.

Однако он отрицал все инкриминируемые преступления, вписался в роль борца с исламским терроризмом и, по его словам, остался горд своими действиями. Три года назад на личной встрече он сказал Папе Франциску, что армия действует «в интересах стабильности и мира». Однако в этом году он организовал переворот и вверг страну пагод в новый кризис.

Мин Аун Хлейн  был назначен на пост, который занимает по сегодняшний день, в 2011 году, когда Мьянма начала переходить к демократии. На первых свободных выборах в 2015 году доминировала НЛД, и год спустя де-факто премьер-министром страны стала легендарная Су Чжи.

Однако Мин Аун Хлен оставался могущественной силой в политике. Четверть парламентских мест зарезервирована для офицеров, а три влиятельных министерств находятся под военным контролем, и он смог успешно заблокировать попытки полностью демократизировать конституцию.

Раньше глава хунты Мьянмы проявлял большую активность в Facebook. Но ему запретили вести личные аккаунты во всех известных соцсетях со ссылкой на распространение дезинформации и ненависти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии