Домой Политика Кому навредит список «недружественных стран» России?

Кому навредит список «недружественных стран» России?

89
0
Фото: МИД РФ/Мария Захарова
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий правительству составить список стран, которым будет предоставлен статус «недружественных». Страны с таким статусом будут иметь ограниченные возможности трудоустройства россиян в своих посольствах. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в список обязательно будут включены США.

Как сообщает агентство Associated Press, составление списка враждебных стран – это ответ Москвы на волну высылки российских дипломатов некоторыми европейскими странами и США. Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, ограничивает возможность трудоустройства россиян в дипломатических и консульских представительствах государств, «совершивших враждебные действия против Российской Федерации».

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова подчеркнула, что «вся история началась с очередной волны враждебных шагов со стороны США». Захарова добавила, что список находится в стадии разработки, но может подтвердить, что «конечно, Соединенные Штаты находятся в этом списке».

Легко предположить, что вместе с США в список недружественных стран попадут и те, кого в Послании Федеральному собранию Владимир Путин охарактеризовал как «подвывающих Шерхану шакалов Табаки». Хоть сами государства в послании названы не были, в список, скорее всего, войдут некоторые страны Восточной Европы и европейские страны бывшего СССР.

Фото: kremlin.ru

Конечно, в столь крупном посольстве как у США россияне работать не могут, только если в качестве технического персонала. Но вот в визовых центрах Польши, Чехии и других небольших стран граждан России в рядах сотрудников довольно много. Речь идет о сотнях россиян, которые лишатся рабочего места из-за обострения конфликта между Западом и Россией.

«О других странах вы узнаете, как только будет опубликовано постановление правительства и появится соответствующий список […]. Мы всегда подчеркивали, что все шаги, которые мы считаем враждебными, никогда не останутся без ответа», — сказала Захарова.

Согласно новому закону, граждане России смогут заключать контракты с зарубежными дипломатическими представительствами только с согласия властей. Людям, которые уже работают на объектах в странах, считающихся «враждебными», придется уволиться, если их количество превысит уровень, указанный правительством. По сообщениям СМИ, термин «недружественное государство» впервые был включен в официальное законодательство.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии