Домой Новости Кому обязателен медотвод: Госдума обратится в Минздрав для определения критериев

Кому обязателен медотвод: Госдума обратится в Минздрав для определения критериев

709
1
Фото: сайт ДТСЗН города Москвы
Председатель комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал о планах направить запрос в Минздрав РФ с просьбой установить нормы предоставления медицинского отвода от вакцинации против COVID-19. Соответствующее заявление он сделал в своём телеграм-канале.

По его словам, запрос будет сделан лично министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Хинштейн считает необходимым установить во всех медицинских учреждениях регламент по предоставлению подобных справок.

В ряде СМИ сообщили, что с введением обязательной вакцинации для определённой категории граждан проблемы с получением медотвода появились у многих пациентов с онкологией. По словам Хинштейна, вакцинация является важным этапом в борьбе с пандемией, но при этом нарушение прав граждан недопустимо.

На данный момент вопрос о медотводе особенно обсуждаем в СМИ и среди общества. С подобной проблемой жителю Москвы пришлось обращаться к президенту РФ Владимиру Путину в ходе Прямой линии.

Мужчина рассказал, что администрация школы, в которой работает его жена, угрожает ей увольнением или отстранением от работы в случае отказа от вакцинации. На тот момент женщина не могла сделать прививку из-за противопоказаний по состоянию здоровья – у неё имелся медотвод. В дело вмешался департамент образования и науки города Москвы.

По мнению медиков, для медотвода есть два серьезных основания: либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин.

К поствакцинальным осложнениям, в случае проявления которых дается отвод на вторую дозу, относятся:

  • анафилактический шок,
  • тяжелые генерализированные аллергические реакции,
  • судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
6 месяцев назад
А Хинштейн даже не сомневается, что в Госдуме следующий срок заседать будет? Пиариться начал, про права людей впомнил….