Домой Наука Медицина Конец пандемии или угроза вакцинам? Что делает мутацию омикрон особенной

Конец пандемии или угроза вакцинам? Что делает мутацию омикрон особенной

1815
0
Фото: Reuters
Эксперты обсуждают, насколько опасен вариант коронавируса, получивший название «омикрон». Глава американской фармацевтической компании Moderna Стефан Бансель предсказал, что вакцины будут менее эффективны против нового варианта COVID-19. Причина в большом количестве мутаций. Однако у других экспертов в области здравоохранения появилась надежда на то, что омикрон будет иметь более легкие симптомы.

Бансель заявил, что окончательны выводы можно будет сделать примерно через две недели, когда будут обнародованы данные исследования новой мутации. По его словам, в случае необходимости на разработку и производство модифицированной вакцины, адаптированной под омикрон, потребуется много месяцев.

При этом глава Модерна отметил, что перекладывать все внимание на производство вакцины, нацеленной на омикрон, несколько рискованно, поскольку предыдущие варианты коронавируса все еще циркулируют по всему миру.

Исключительное количество мутаций

Омикрон имеет наибольшее количество мутаций в так называемом спайковом белке, на котором сосредоточены современные вакцины. Большинство экспертов полагали, что такой сильно модифицированный вариант мог появиться через год-два, сказал Бансель.

Среди этих мутаций, например, E484A, которая, по мнению ученых, делает вирус менее узнаваемым по некоторым веществам. Другая мутация под названием N501Y увеличивает заразность.

Будет ли омикрон слабее?

«По сути, мутации могут работать друг против друга», — говорит биолог-эволюционист Джесси Блум. По ее словам, когда два штамма встречаются в одном организме, они могут работать менее эффективно, чем по одиночке. Однако этот эффект еще предстоит изучить в случае с коронавирусом.

«Мутации не всегда плохо», — сказала Марджери Смелкинсон из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В некотором смысле мутации работают как коррекция, чтобы сделать вирус более передаваемым, но менее смертоносным, чтобы не убить своего хозяина. По мнению эксперта, такая вероятность есть в ситуации с омикроном.

Более легкие симптомы, быстрое распространение

Президент Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзее, ссылаясь на случаи в своей практике заявила, что у пациентов с омикроном проявлялись более легкие симптомы, больше похожие на бета-штамм, чем на дельта.

Пациенты чаще всего жаловались на утомляемость, головные боли и ломоту в теле, у некоторых даже наблюдались боль в горле и кашель. При этом только у 6 процентов людей в Южной Африке старше 65 лет наблюдается тяжелое течение болезни.

Эксперты, пообщавшиеся с газетой The Washington Post, предполагают, что омикрон в конечном итоге может заменить альфа, дельта и другие варианты, которые изначально казались угрожающими. И тут же специалисты напоминают, что мы все еще находимся в эпидемии «высокоэффективной дельты», и неясно, сможет ли омикрон победить её.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии