Домой В мире Конец войне за Карабах? Армения, Азербайджан и Россия подписали новое соглашение

Конец войне за Карабах? Армения, Азербайджан и Россия подписали новое соглашение

59
0
Фото: zi.ua

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает агентство Интерфакс. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение вынужденной мерой, а президент Азербайджана Ильхам Алиев признал его основой для урегулирования затянувшегося конфликта, назвав «капитуляцией Армении».

Президент России Владимир Путин объявил, что в соответствии с соглашением Москва направит военных наблюдателей в Нагорный Карабах для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. По словам Алиева, Турция также будет членом миротворческой миссии, несмотря на отсутствие этого пункта в соглашении.

Нынешний конфликт вокруг Нагорного Карабаха разразился 27 сентября и стал самым серьезным с 1990-х годов. По соглашению, подписанному Пашиняном, Алиевым и Путиным, боевые действия должны были закончиться во вторник в 1:00 по местному времени (00:00 мск). За последние недели противоборствующие стороны договорились о трех перемириях, которые они немедленно нарушили.

Премьер-министр Армении Пашинян в Facebook назвал соглашение «о прекращении карабахской войны» болезненным, а решение о его подписании – «чрезвычайно трудным».

В то же время он выразил убежденность в том, что при нынешней ситуации подписание соглашения является лучшим решением.

По словам президента Путина, на этот раз Россия отправит миротворцев в зону боевых действий для наблюдения за соблюдением мира на линии фронта. Среди прочего, они должны охранять так называемый Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией. По словам Путина, противоборствующие стороны останутся на своих нынешних позициях. Минобороны России уже объявило о выезде из России первых участников миротворческой миссии. Всего в Нагорном Карабахе должно быть 1960 российских солдат.

Президент Азербайджана Алиев назвал соглашение ключевым моментом на пути к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Позже он сказал, что заставил армян «сдаться». По словам Алиева, в миротворческой миссии примет участие и Турция, которая является традиционным союзником Баку.

Алиев заявил, что совместная российско-турецкая миссия продлится пять лет и может быть продлена еще на пять. О количестве турецких солдат президент не сообщил. В свою очередь Путин не сообщал об участии Турции.

Среди прочего, соглашение включает пункт об обмене военнопленными и телами павших солдат. Беженцы должны вернуться в свои дома под наблюдением ООН. Азербайджан должен по договоренности получить доступ к Карабахским территориям, включая Шуши.

После объявления Пашиняном о подписании соглашения лидер непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араджик Арутджунджан заявил, что согласен «как можно скорее закончить войну».

На фоне подписания соглашения в Ереване вспыхнули массовые протесты. Протестующие назвали Пашиняна предателем и проникли в правительственное учреждение, которое разграбили. По информации местных СМИ, протестующие проникли в кабинет премьер-министра и избили спикера парламента. Протестующие требуют отменить заключенный мир и продолжить войну за Карабах.

Нынешние боевые действия за Нагорный Карабах начались 27 сентября, и унесли жизни нескольких тысяч человек, включая мирных жителей. Спор из-за анклава на юго-западе Азербайджана с преимущественно армянским населением продолжается десятилетиями. Вооруженный конфликт разразился в 1988 году в советское время.

Нагорный Карабах при поддержке Армении отделился от Азербайджана в результате войны, в ходе которой погибли около 30 000 человек. До сих пор Карабах и прилегающие территории находились под военным контролем Армении. Все эти годы Азербайджан считал территорию оккупированной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии