Домой Общество Конкурс на лучшее использование мавзолея Ленина на Красной площади отменен

Конкурс на лучшее использование мавзолея Ленина на Красной площади отменен

16
0
Фото: pixabay.com

Союз архитекторов России отменил объявленный недавно конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования мавзолея Ленина на Красной площади. Организаторы объяснили, что их инициатива была неверно истолкована и теперь Союх обвиняют в намерении снести мавзолей.

«Да, мы отменили проведение конкурса. Нас обвиняют во всех грехах, что мы хотим снести мавзолей и вынести тело Ленина. Где они это взяли? Это невозможно. Очень много негатива», — цитирует Интерфакс слова главы Союза архитекторов Николая Шумакова. Он также отметил, что в ближайшие годы проведение конкурса не планируется.

По словам архитектора, их целью было собрать банк идей для использования мавзолея лет через 50, когда тело вождя из него все-таки вынесут. «…Это никоим образом не политический конкурс… Мы очень переживаем за судьбу мавзолея, потому что в последнее время идут какие-то поползновения по его сносу. Мы ратуем за его сохранение» — подчеркнул глава Союза архитекторов РФ.

До перестройки тема выноса тела Ленина из мавзолея и последующего захоронения публично не поднималась. Одним из первых действия в этом направлении начал предпринимать мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1991 году. Через два года мэр Москвы Юрий Лужков написал обращение к президенту «О восстановлении исторического облика Красной площади г. Москвы».

В 2018 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил за захоронение советского вождя. В частности, по мнению парламентария, останки Ленина необходимо захоронить в соответствии с его завещанием, устроив прощальную траурную процессию к 100-летию его смерти в 2024 году.

В дальнейшем этот вопрос неоднократно обсуждался, но реакция КПРФ, традиционно выступающей в защиту мавзолея Ленина, была постоянной. «Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Ленин захоронен в соответствии с православными канонами. Он в склепе лежит на два метра ниже уровня земли. Таких склепов сегодня по миру около сотни», — заявил ранее лидер партии Геннадий Зюганов.

На этот раз, после объявления конкурса, политик отметил, что не хочет даже комментировать «всякие провокационные инициативы» и напомнил, что мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО. «Наша история советская немыслима без Красной площади и Мавзолея. Они видели все. Они видели величие нашего духа и армии», — подчеркнул Зюганов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии