Домой В мире «Конституцию на улице не напишешь»- Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с оппозицией

«Конституцию на улице не напишешь»- Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с оппозицией

24
0
Фото: belta.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу посетил СИЗО КГБ в Минске, где провел переговоры с представителями белорусской оппозиции, которые были заключены под стражу по разным причинам. Об этом сообщает информационное агентство республики «БелТА».

В пресс-службе президента заявили, что целью Лукашенко было «выслушать мнение каждого». По данным агентства, на встрече с президентом присутствовали 11 представителей оппозиции, в том числе несколько членов Координационного совета белорусской оппозиции. Кроме того присутствовал и бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико со своим сыном, которых задержали по подозрению в мошеннических схемах по «отмыванию» денег и уклонении от налогов.

«Страна живет под лозунгом: «Даешь диалог». Я, исходя из упреков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение — по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире», — цитирует Лукашенко «БелТА».

Беседа президента с представителями оппозиции длилась около 4,5 часов. После встречи двоим арестованным представителям оппозиции Белоруссии директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и политологу Юрию Воскресенскому изменили меру пресечения. Об этом сообщает государственный телеканал «Беларусь 1».

По информации СМИ, Воскресенскому поручено начать подготовку альтернативных предложений по изменению Конституции. Белорусская оппозиция неоднократно заявляла о необходимости ограничить количество президентских сроков для одного человека.

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов в августе, на которых Лукашенко официально победил, набрав более 80 процентов голосов, в то время как его главный соперник и нынешний лидер оппозиции Светлана Тихановская получила поддержку 10 процентов избирателей. Однако сторонники оппозиции утверждают, что голосование было сфальсифицировано.

Первоначально протесты сопровождались беспрецедентной жестокостью со стороны сотрудников силовых структур. В воскресенье прошли очередные акции протеста, в ходе которых силовики жестко разгоняли митингующих.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии