Домой Новости Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале

71
0
Фото: АР
Новости об освобождении огромного контейнеровоза Ever Given, который уже неделю блокирует движение, пришли из Суэцкого канала в понедельник утром. Местные источники, знакомые с ситуацией, говорят, что судно сняли с мели и скоро оно сможет двигаться. По данным Reuters, корабль даже выпрямили и вернули на исходный курс.

Десять буксиров и несколько экскаваторов приняли участие в спасении 400-метрового контейнеровоза. Корабль освободили, выкапывая песок со дна и буксируя лодками. Эксперты опасались, что прилив мог помешать всей операции по освобождению контейнеровоза.

По словам начальника управления канала Усамы Рабия, работы по спасению судна еще продолжаются, так что ожидающим судам на подходе к каналу придется еще немного подождать. Ранее он говорил, что 369 судов ждут освобождения водного пути. К ним относятся контейнеровозы, балкеры, нефтяные танкеры и суда, перевозящие сжиженный природный газ или нефть. Каждый день задержки означает потерю в мировой торговле почти 9 миллиардов долларов.

Фото: АР

Рабиа добавил, что перевозчикам, пострадавшим в результате инцидента, могут быть предложены скидки. Но юристы полагают, что расследование покажет, что оператор канала не несет ответственности за блокирование движения одного из крупнейших торговых каналов в мире.

Некоторые грузовые суда выбрали альтернативный маршрут и будут идти между Азией и Европой, чтобы обогнуть Африку. Однако это означает значительную задержку транспортировки и рост затрат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии