Домой В мире Корабль SpаceX «Crew Dragon» успешно пристыковался к МКС

Корабль SpаceX «Crew Dragon» успешно пристыковался к МКС

14
0
Фото: twitter.com/NASA

Космический корабль SpаceX Crew Dragon с двумя астронавтами на борту состыковался с Международной космической станцией. Стыковка состоялась через 19 часов после вылета, в 17:16 по МСК (на несколько минут раньше запланированного графика) в воскресенье, 31 мая, сообщается на официальном сайте NASA.

Утром, в 10:45 астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен были разбужены песней «Planet Caravan» группы Black Sabbath, и они начали готовиться к стыковке. После нескольких маневров сближения Crew Dragon стабилизировал свое положение относительно станции и остановился напротив стыковочного узла IDA-2 американского модуля «Harmony» на расстоянии 220 метров.

После этого Crew Dragon начал окончательное сближение и вскором времени стыковочные адаптеры станции и корабля вступили в контакт. Сообщается, что открытие переходных люков займет около двух с половиной часов, ватем астронавты начнут осуществлять переход в американский сегмент МКС.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая вчера была запущена на земную орбиту с кораблем Crew Dragon от SpaceX, через 9 минут после запуска совершила успешную посадку на плавучей платформе Of Course I Still Love You у побережья штата Флорида в Атлантике.

28 мая первый старт космического корабля Dragon компании SpaceX Илона Маска был отложен из-за неблагоприятных погодных условий. За полчаса перед взлетем синоптики предупредили, что в районе космодрома возможна гроза, что не соответствует критериям космического агентства NASA для удачного запуска.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил главу NASA с успешной стыковкой Crew Dragon c МКС. Рогозин также поздравил Илона Маска и отметил, что ему понравилась ответная шутка про батут. «Батут работает», — сказал ранее Илон Маск, после чего рассмеялся и добавил, что он шутит. Известную всем фразу про батут Рогозин, тогда еще вице-премьер правительства РФ, сказал весной 2014 года, во время санкционного противостояния между Россией и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here