Домой В мире Корабли НАТО в Черном море. Ограничится ли альянс одной провокацией?

Корабли НАТО в Черном море. Ограничится ли альянс одной провокацией?

Фото: ukraine.segodnya.ua

Сегодня, 28 июня, в украинской акватории Черного моря начинаются совместные с НАТО учения Sea Breeze. На Украине высоко оценивают «поддержку партнеров» и называют это «наработкой опыта в составе многонациональных сил по поддержанию мира и безопасности».

В первый день военно-морскими силами Украины и шестым оперативным флотом ВМС США будет проведено совместное морское патрулирование. Военные отработают боевые сценарии столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату и прочее.

Несмотря на то, что эти учения проводят ежегодно, сейчас это выглядит как демонстративная репетиция возможной войны. Особенно инцидент с британским эсминцем Defender, который 23 июня вошел в территориальные воды России, чуть не спровоцировав боестолкновение.

Военные эксперты не исключают, что это была своего рода «разведка боем», поэтому до 23 июля (окончание Sea Breeze — ред.) история вполне может повториться. Косвенно это подтверждают случайно найденные документы Минобороны Великобритании, в которых рассматриваются три маршрута и возможные ответы россиян на проход эсминца.

В этом году международные учения состоятся в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях. Как сообщил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, «будут охвачены» Одесса, Очаков, Днестровский лиман, Кинбурнская коса, острова Змеиный и Первомайский, дельта Дуная.

По своим масштабам это крупнейшие учения Sea Breeze с момента их начала в 1997 году. В них собираются задействовать 32 боевых корабля, 40 самолетов, 5 тысяч военнослужащих и 18 отрядов специальных и водолазных операций из 17 стран-членов НАТО и «партнеров альянса».

В Минобороны РФ заявили, что под видом учений Sea Breeze Украина получит от НАТО современное вооружение. Кроме того, будут отработаны действия непосредственно против России и самопровозглашенных республик Донбасса.

«Коалиционная группировка войск будет задействована в стабилизации кризисной ситуации, вызванной деятельностью незаконных для Украины вооруженных формирований, которым власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку», — заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, Минобороны РФ собирается «внимательно отслеживать ход подготовки и проведения учений и при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности России».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии