Домой В мире Корейцы хулиганят в воздушном пространстве

Корейцы хулиганят в воздушном пространстве

18
0
Pixabay.com

Очередной «островной» спор заставил Японию разнимать Россию и Корею. 

Во вторник, 22 июля два российских бомбардировщика совершали плановый полет над нейтральными водами Японского моря. Через некоторое время появились сообщения о том, что российские экипажи несколько раз нарушили воздушное пространство над Южной Кореей, что вынудило последнюю поднять свои истребители на перехват. Данный инцидент произошел над территорией спорных островов на востоке от южной части Корейского полуострова, затронув тем самым интересы третьей страны — Японии.

Спорные территории — это острова Такэсима (Токто), которые являются предметом спора между Токио и Сеулом. Согласно историческим данным, острова были включены в состав Японской империи в 1905 году, а Южная Корея незаконно их оккупировала. Власти Республики Корея утверждают, что обозначенная территория всегда входила в состав корейского государства и никогда не принадлежала Японии.

«Эта ситуация крайне прискорбна. Подобные действия иностранных военных над нашей территорией неприемлемы», — заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга, тем самым выражая дипломатический протест. После сделанного заявления генсек потребовал от Москвы и Сеула более воздушное пространство не нарушать.

Южная Корея протест Японии не признала. «Согласно международному праву, Токто исторически и географически являются нашей исконной территорией, поэтому мы не можем принять высказывания японской стороны», — ответил представитель МИД Республики Корея на заявление японского генсека.

Командующий дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш признал действия южнокорейских летчиков «воздушным хулиганством». Генерал-лейтенант пояснил, что по объективным данным, нарушения воздушного пространства между двумя странами допущено не было, а расстояние между авиагруппой и ближайшим спорным островом было не менее 25 км. Кобылаш проинформировал СМИ о том, что все российские экипажи, производившие воздушное патрулирование, вернулись на базу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии