1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Коронавирус. Мы сможем спастись?

21/03/2020

Что делать сейчас? Поздно ли бежать в магазин за продуктами? Введут ли карантин в России?

Пандемия этого года стала событием беспрецедентным - ни один вирус в новейшей истории не приковывал такого внимания и не вызывал столько опасений, сколько привнес их в нашу жизнь коронавирус COVID-19. Это при том, что за последние 20 лет человечество уже пережило вирус эболы, свиного, птичьего гриппа, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома... Но в общей сложности от всех этих эпидемий погибло более 17 тысяч человек. При этом от вируса, вспыхнувшего в Ухани, по данным портала Всемирной статистики, к моменту написания этой статьи уже зарегистрировано 11 842 смерти.

Эти цифры доступно объясняют необходимость принятых мер во всех странах и континентах. Разумеется, китайский и европейский пример вызывают резонный вопрос - когда введут карантин в России? Ведь как показывает международный опыт именно такие меры оказываются наиболее действенными, тем более, что премьер Мишустин четко распорядился: "Действовать на опережение".

Сейчас в России для предотварщения полномасштабной эпидемии действуют поэтапно: сперва режим повышенной готовности был введен в Москве, теперь и во всей стране. Организациям рекомендовано временно перевести сотрудников в режим удаленной работы, а школы и колледжи закрыты на карантин и так далее... Однако, оперативный штаб продолжает следить за ситуацией и возможная дата введения более ужесточенных мер по борьбе с вирусом фактически была названа.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что все принятые меры действуют до 1 апреля, и если появится необходимость их усилят после этой даты или, на крайний случай, в текущем режиме.

"Тревог быть не должно", - подчеркнула Матвиенко в интервью с журналистами, передает ТАСС.

Но вирус страха оказался намного серьезней самого COVID-2019, что не удивительно, ведь это первый вирус, за которым человечество следит в режиме онлайн. Из-за большого обилия информации общество разделилось на два лагеря: одни считают меры правительства избыточными, другие - недостаточными.

Мы призываем наших читателей не поддаваться панике и вместе с ними постараемся разобраться, что целесообразно делать именно сейчас, чтобы сберечь свое здоровье и близких.

Автор материала приведенного ниже написал Tomas Pueyo на платформе Medium. Перевел пользователь five на habr.ru

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Почему официальные цифры отличаются реальных

  • Почему заболела Южная Корея, но не заболели другие азиатские страны

  • Что вы должны делать?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам.
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги? Что, если это слишком навредит бизнесу?

Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение.

Итак, давайте разбираться.

Как Китай разжег пандемию в мире и погасил ее у себя

Распространение вируса по странам

Общее количество больных росло в геометрической прогрессии до тех пор, пока Китай не остановил этот процесс. Но потом коронавирус просочился наружу, и теперь это пандемия, которую никто не может остановить. Самое большое количество зараженных зафиксировано в Китае, Италии, Иране и Южной Корее.

На сегодняшний день основной вклад внесли Италия, Иран и Южная Корея:

Другие страны также указаны в графике выше, однако из-за роста числа зараженных в Южной Корее, Италии и Иране эти показатели выглядят относительно незначительными. Однако есть десятки стран с огромными темпами роста. На сегодняшний день большинство из них — западные.

Если придерживаться таких показателей хотя бы неделю, то получится, что число инфицированных в западных странах Европы может возрасти в 14 раз.

Если вы продержитесь с таким темпом роста хотя бы неделю, вот что вы получите:

Если вы хотите понять, что произойдет, — или как это предотвратить,— вам нужно взглянуть на страны, которые уже прошли через подобное: это Китай, восточные страны с атипичной пневмонией, а также Италия.

Распространение вируса в провинции Хубэй

Оранжевые столбики иллюстрируют ежедневное количество случаев в провинции Хубэй: сколько человек было диагностировано в тот день. Серые столбики показывают настоящее ежедневное число заражений коронавирусом.

Иными словами, оранжевым изображено то, что знали власти, а серым — что происходило на самом деле. То есть, 21 января властям было известно о сотне зараженных, в то время как на самом деле их было около 1,5 тысячи. Люди заболевали в геометрической прогрессии, но власти об этом не знали.

Два дня спустя власти закрыли Ухань. На тот момент количество диагностированных ежедневно новых случаев составляло около 400. Обратите внимание на эту цифру: они приняли решение закрыть город всего из-за четырёхсот новых случаев в день. На самом деле, в тот день было 2500 новых случаев, но это не было им известно.
На следующий день закрылись ещё 15 городов провинции Хубэй.

Взгляните на серый график до 23 января, когда Ухань ещё был открыт: он растет экспоненциально, число случаев увеличивается чудовищными темпами. Как только Ухань закрыли, рост замедляется. 24 января, когда ещё 15 городов закрылись, рост истинного числа заболеваний (мы всё ещё говорим про серые столбики) остановился. Два дня спустя было достигнуто максимальное количество новых случаев, и с тех пор оно падает.

Обратите внимание, что оранжевые (официальные) случаи всё ещё росли в геометрической прогрессии, и на протяжении 12 дней могло казаться, будто у эпидемии взрывной рост. На самом деле это неправда — просто симптомы становились сильнее и люди чаще обращались к врачу, а система выявления болезни стала эффективнее.

Эта концепция официальных случаев и истинных случаев очень важна. Давайте запомним её и вернёмся к ней позже.

Остальные регионы Китая были хорошо скоординированы центральным правительством, поэтому они приняли незамедлительные и решительные меры. Таков результат:

Каждая плоская линия — это китайский регион со случаями коронавируса. Любая из них имела шанс стать экспоненциальной, но благодаря мерам, предпринятым в конце января, все они остановили вирус до того, как он смог распространиться.

Между тем, у Южной Кореи, Италии и Ирана был целый месяц, чтобы научиться на чужом примере, но они этого не сделали. Начав с такого же экспоненциального роста, как Хубэй, они опередили все китайские регионы к концу февраля.

Восточные страны

В Южной Корее случился бешеный рост — но любопытно, почему в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге этого не произошло?

Все эти страны пострадали от атипичной пневмонии в 2003 году, и все они чему-то научились. Узнав, насколько смертоносным может быть заболевание, они понимали, что нужно отнестись к нему серьезно. Поэтому их графики, несмотря на то, что они начали расти гораздо раньше, всё ещё не похожи на взрывные.

Замечание о Южной Корее: вероятно, эта страна — исключение. Коронавирус сдерживали в первых 30 случаях заболеваний, но пациент номер 31 оказался супер-распространителем, передавшим вирус тысячам других людей. Поскольку распространение происходит до того, как проявляются симптомы, к тому времени, когда власти осознали проблему, вирус уже был на свободе. Теперь они расплачиваются за последствия этого случая, однако их усилия по сдерживанию показывают свою эффективность: Италия уже опередила его в количестве случаев, а Иран опередил 10 марта.

2. Что нужно делать?

Сгладить кривую

Теперь это пандемия, и её нельзя просто устранить. Но что можно сделать, так это уменьшить ее воздействие.

Некоторые страны могут быть примером для подражания. Лучший из них — Тайвань, который очень тесно связан с Китаем и всё равно имеет на сегодняшний день меньше 50 случаев заболевания. В этой недавней работе объясняются все меры, которые они приняли на раннем этапе и которые были направлены на сдерживание.

Они смогли сдержать распространение вируса, но большинство стран не смогло этого сделать. Сейчас Тайвань занят уже другим делом — смягчением. Они стараются сделать болезнь как можно более безобидной.

Если мы будем максимально сокращать количество инфекций, наша система здравоохранения сможет гораздо лучше справляться со случаями заболевания, что приведет к снижению летальности. И если мы будем придерживаться этого подхода достаточно долго, мы достигнем точки, когда остальная часть общества сможет быть вакцинирована, что позволит полностью исключить риск. Так что наша цель не в том, чтобы ликвидировать заражение коронавирусом, — а в том, чтобы отложить его.

Чем дольше мы откладываем случаи заражения, тем лучше функционирует система здравоохранения, тем ниже летальность и тем выше доля населения, которое будет вакцинировано до того, как оно заразится.

Как же нам выровнять кривую?

Социальная изоляция

Есть одна очень простая вещь, которую мы можем сделать и которая точно работает: социальная изоляция.

Вернувшись к графику про Ухань, можно вспомнить, что как только город ввёл карантин, эпидемия пошла на спад. Причина в том, что люди не взаимодействовали друг с другом, и коронавирус не распространялся.

Актуальный научный консенсус утверждает, что этот вирус передаётся в радиусе 2 метров, если кто-нибудь закашляется. В противном случае капли упадут на землю и никого не заразят.

Следующий путь заражения — через прямой контакт: вирус выживает часами или днями на разных поверхностях. Если он ведет себя как грипп, то на металле, керамике и пластике он может выживать неделями. Это означает, что такие вещи, как дверные ручки, столы или кнопки лифта, могут быть ужасными переносчиками инфекции.

Единственный эффективный способ противодействия — социальная изоляция. Необходимо держать людей дома как можно дольше, пока не произойдёт спад. Это уже было доказано в прошлом, а именно во время пандемии гриппа 1918 года.

Италия наконец-то разобралась с этим. Сначала они изолировали Ломбардию в воскресенье, а через день, в понедельник, осознали свою ошибку и решили, что нужно запереть всю страну. Опыт Китая и вовсе показал, что полная изоляция существенно влияет на снижение уровня пандемии.

Как политики могут поспособствовать социальной изоляции?

Если вы политик в регионе, затронутом коронавирусом, вам следует немедленно последовать примеру Италии и приказать изолировать страну.

Вот что сделали итальянцы:

  • Никто не может входить или выходить из зон карантина, если только не доказаны причины, связанные с семьей или работой.
  • Движение внутри зон должно избегаться, если только оно не оправдано срочными личными или рабочими причинами и не может быть отложено.
  • Людям с симптомами (респираторная инфекция и лихорадка) «настоятельно рекомендуется» оставаться дома.
  • Стандартный отгул для медицинских работников приостанавливается
  • Закрытие всех образовательных учреждений (школ, университетов…), спортивных залов, музеев, лыжных станций, культурных и социальных центров, бассейнов, театров.
  • Бары и рестораны имеют ограниченное время работы с 6 утра до 6 вечера, с расстоянием не менее одного метра (~ 3 футов) между людьми.
  • Все пабы и клубы должны быть закрыты.
  • Вся коммерческая деятельность должна проводиться при соблюдении расстояния не менее одного метра между посетителями. Если это компания не может этого обеспечить, она должна быть закрыта. Храмы могут оставаться открытыми до тех пор, пока они гарантируют это расстояние.
  • Визиты родственников и друзей в больницу ограничены.
  • Рабочие встречи должны быть отложены. Необходимо поощрять работу на дому.
  • Все спортивные мероприятия и соревнования, общественные или частные, отменяются. Важные мероприятия могут проводиться за закрытыми дверями.

Это наименьшие меры, которые следует предпринять. Если цель — обеспечить безопасность, действовать надо по образцу Уханя. Люди могут жаловаться сейчас, но они будут благодарны потом.

 

Читайте также

Жители Петербурга и области вынуждены бороться с новыми стихийными свалками

13/07/2020

Фото: fishki.net

В начале июля этого года у местных жителей появилась надежда: в отношении действий руководства мусороперерабатывающего завода была проведена проверка. Власти предписали вывезти излишки отходов с территории предприятия и провести мониторинг окружающей среды. Ранее с МПБО-2 грузовики под видом компоста вывозили необработанные отходы.

Ждем проверку: Обращение Андрея Караулова в Следственный Комитет РФ

08/07/2020

Фото: newvz.ru

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке - загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Проблемы экологии: Обращение Андрея Караулова к Генеральному прокурору РФ

08/07/2020

Фото: Правда УрФО

Сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Сегодня в Крыму прошли обыски у предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир»

07/07/2020

Фото: facebook.com

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, «Беркута» (специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года) и ОМОНа. По предварительным данным были задержаны шесть человек, причастных к преступной группировке. Проживающего в Алуште Дилявера Меметова дома не оказалось.

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться