Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: исторический максимум заражений в Европе и протесты против...

Коронавирус в прямом эфире: исторический максимум заражений в Европе и протесты против вакцинации

Фото: Hannah Beier/Reuters

«Исторические максимумы» заражения коронавирусом в Европе обновляются ежедневно. Во Франции почти 180 тысяч заболевших за сутки, в Великобритании — около 130 тысяч, в Испании — немногим менее 100 тысяч, в Италии — почти 80 тысяч.

Суточные рекорды вчера обновили в Греции, Португалии, Швейцарии и Дании. В США среднее число новых суточных заражений за неделю 254 тысячи, это даже больше пиковых значений в январе этого года. «Омикрон» стремительно покоряет Старый и Новый свет.

***

В Реддиче, Англия, придумали очень необычный способ популяризации бустерной вакцины на Рождество. Сейчас там ходит городской глашатай, который по традициям прошлых веков зачитывает указ об обязательной вакцинации и сообщает, где и как можно вакцинироваться без очереди.

Чиновники от медицины в США озабочены несознательностью граждан: три из пяти беременных американок не имеют защиты от коронавируса, а ведь это «одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать». Этот слоган сейчас не сходит с газетных страниц и экранов телевизоров.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 22% беременных в США получили прививки от COVID, а еще 18% были вакцинированы до беременности. Остальные игнорируют любые призывы и угрозы. Как утверждают эксперты, болезнь приводит к множеству осложнений, включая преэклампсию и преждевременные роды.

***

В эти выходные противники вакцинации вышли на улицы Лимы, Перу. Информация о новых протестах уже приходит со всех континентов. Ситуация ужесточается с каждым днем, но пока во время маршей не происходит ничего противозаконного. Кроме нежелания вакцинироваться, естественно.

Сотни сотрудников полиции в странах Евросоюза занимаются расследованием распространения поддельных сертификатов о вакцинации. В Италии была выявлена группа, изготавливавшая и продававшая фальшивые ковид-паспорта. К их сети было подключено 140 тысяч пользователей.

Сертификаты продавались «по дешевке»: средняя цена от 100 до 500 евро. Тем, кто покупал комплект документов на всю семью, предоставляли скидку. Во Франции выявлено 182 тыс поддельных сертификатов. Организаторам одной из подпольных сетей во Франции удалось заработать на противниках вакцинации почти 2 млн евро.

***

Во время антиковидных протестов в Германии полицейские залили содержимым перцового баллончика ребенка в коляске, а затем столпились вокруг нее и не под пускали людей оказать первую помощь малышу. Неизвестно, будут ли писать жалобу родители пострадавшего — формально они являются нарушителями общественного порядка.

***

21 119 человек заболели коронавирусом в России за прошедшие сутки (накануне было 21 922). 932 человека умерли за тот же период (накануне 935).

Жителям Казахстана с «синим» статусом (QR-кодом) с 5 января запретят посещать ТРЦ, банки, Центры обслуживания населения, отделения почты, спортивно-оздоровительные центры и другие общественные места.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения страны. Вход будет разрешен только лицам с «зеленым» статусом, то есть полностью вакцинированным.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии