Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: неуязвимый для антител А.30. и «трудная зима» в...

Коронавирус в прямом эфире: неуязвимый для антител А.30. и «трудная зима» в Великобритании

Фото: Yoshikazu Tsuno/EPA

Сэр Патрик Валланс, главный научный советник правительства, рассказал в программе BBC Radio 4 Today, что Великобритания все еще находится в «очень неопределенной фазе» пандемии и «впереди всех ожидает довольно трудная зима».

«Существует значительная неуверенность в том, в каком направлении это пойдет», — цитирует его слова PA Media. «Неправильно думать, что формирование иммунитета — это своего рода защитный барьер, который снизит распространение вируса, поэтому нам нужно быть абсолютно готовыми к «плану Б».

Никаких подробностей по поводу запасного плана Валланс не сообщил. Он лишь отметил, что «правительству следует тщательно обдумать этот вопрос, но мы должны быть готовы действовать быстро, если это (?) произойдет».

***

Ученые из Германии выражают беспокойство в связи с появлением очередного (хоть уже и не очень нового) варианта коронавируса, известного под кодовым названием А.30, сообщает BBC. Как утверждают авторы статьи, опубликованной на этой неделе в журнале Nature, эта версия вируса отличается целым набором мутаций, которые позволяют ему легко проникать в клетку, делая его почти неуязвимым для антител, выработанных в результате прививки.

От «оригинальной» версии вирус A.30 отличают сразу 15 мутаций в шиповидном белке: в ходе эволюции вируса из его состава исчезло пять аминокислот, а еще 10 оказались заменены на другие из-за «ошибки сборки». За счет этого, выяснили немецкие ученые, A.30 может относительно легко заражать даже тех, кто полностью вакцинирован — как оксфордским препаратом от AstraZeneca (как и российский «Спутник», он производится по векторной технологии), так и вакциной Comirnaty от Pfizer (разработана на основе мРНК).

***

Авиационная промышленность Таиланда готовится к открытию в понедельник, когда страна, полностью зависящая от туризма, будет приветствовать прибывающих без карантина вакцинированных.

«Это то, чего все ждут давно и с нетерпением», — заявил на пресс-конференции Путтипонг Прасарттонг-Осот, президент тайской ассоциации авиакомпаний, в которую входят семь членов.

Авиакомпании отреагировали очень быстро, вернув реактивные самолеты из спячки или долговременной стоянки, где их почти полтора года держали с закрытыми двигателями для защиты и отключенными системами.

***

Венгрия вводит обязательные вакцины для сотрудников государственных учреждений и маски в общественном транспорте. Правительство страны в целом неохотно вводило какие-либо ограничения, связанные с коронавирусом, но сегодня утром тон немного изменился в связи с ростом числа заболевших.

Как сообщает агентство Reuters, правительство Венгрии потребует вакцинации сотрудников государственных учреждений от COVID-19. Об этом заявил сегодня утром на брифинге глава администрации премьер-министра Виктор Орбан.

Глава офиса премьер-министра страны Гергей Гуляс добавил, что частные компании также получат право требовать вакцинацию сотрудников от коронавируса, если они считают, что это необходимо, а с 1 ноября в общественном транспорте будет обязательно ношение масок.


Как в настоящее время распределяется рост числа заболевших в Европе

Результаты клинических испытаний, посвященных потенциальной терапевтической роли флувоксамина в лечении людей с COVID-19, были опубликованы в научном журнале Lancet.

Клиническое исследование показало, что обычный и недорогой антидепрессант снижает вероятность госпитализации пациентов с тяжелым течением COVID-19. Результаты «могут открыть дверь к новым руководящим принципам использования препарата как в США, так и во всем мире».

Препарат флувоксамин назначается в течение почти 30 лет для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Но когда коронавирус начал распространяться, исследователей привлекло это лекарство из-за его способности уменьшать воспаление, потенциально позволяя подавить подавляющую реакцию организма на коронавирусную инфекцию.

***

За прошедшие сутки в России подтверждено 40 096 случаев COVID-19 в 85 регионах. Об этом сообщает оперштаб по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом. Среди вновь выявленных случаев 8,8% — без клинических проявлений. Лидируют: Москва (8440), Санкт-Петербург (3186), Московская область (2639).

Наименьшее число случаев в Магаданской области (31), Ненецком (18) и Чукотском (18) автономных округах. За последние сутки по всей нашей стране подтверждено 1 159 смертей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии