Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: новая турецкая вакцина и критическая ситуация в Германии

Коронавирус в прямом эфире: новая турецкая вакцина и критическая ситуация в Германии

Фото: Andreas Rentz/Getty Images

В Германии с начала пандемии зарегистрировано в общей сложности 100 119 смертей на фоне начала очередной волны и новых жестких ограничений, сообщают СМИ. Глава института Роберта Коха Лотар Вилер оценил уровень смертности в Германии примерно на уровне 0,8%.

Новое трехстороннее правительство Германии заявило, что создаст группу экспертов, которые будут ежедневно оценивать ситуацию. Соруководитель «зеленых» Анналена Баербок сообщила на брифинге, что новое правительство выделило себе 10 дней на то, чтобы решить, нужны ли дальнейшие ограничения.

Reuters сообщает, что новый федеральный канцлер Олаф Шольц пообещал увеличить количество вакцинаций и не исключил, что они станут обязательными, что уже предприняла Австрия.

***

Некоторые голландские больницы приостановили химиотерапию и трансплантацию органов, чтобы освободить койки интенсивной терапии для растущего числа пациентов с COVID-19, сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта в четверг.

Число пациентов с коронавирусом в больницах достигло уровней, невиданных с начала мая, и эксперты предупредили, что больницы выйдут на полную мощность чуть более чем за неделю, если ситуация не изменится. В стране полностью вакцинировано более 73% населения.

Министерство здравоохранения Турции обратилось в Агентство по лекарственным средствам страны на одобрение экстренного применения собственной вакцины против коронавирусной инфекции TURKOVAC. Как передает агентство Anadolu, об этом сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

Турция уже ввела около 120 миллионов доз вакцин с использованием китайской Sinovac и Pfizer / BioNTech, причем более 50 миллионов граждан уже получили две дозы.

Ежедневное число инфицированных в Турции с середины сентября колебалось около 30 000, в то время как ежедневное число погибших, достигнув пика в 290 в сентябре, остается около 200. Правительство призвало людей проявить сознательность и привиться, объяснив высокий уровень инфицирования недостаточным уровнем вакцинации.

***

Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение в преддверии Рождества, в котором говорится, что «социальное смешение» (имеются ввиду международные поездки — ред.) вернулось на уровень, предшествующее пандемии, и угрожает распространением вируса в преддверии праздников.

«Нас беспокоит ложное ощущение безопасности, что вакцины положили конец пандемии и что вакцинированные люди не нуждаются в каких-либо других мерах предосторожности», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу инфекции», — отметил он.

***

Количество смертей людей, получающих лечение от наркозависимости и алкоголизма в Британии, резко возросло, поскольку многочисленные социальные службы закрылись из-за коронавируса, а удаленные контакты «не работают», пишет Guardian.

Официальные данные показывают, что с 2020 по 2021 год 3726 человек с этим диагнозом умерли при обращении в лечебные учреждения, что на 27% больше, чем годом ранее, когда умерло 2929 человек.

Более половины (51%) взрослых, проходивших лечение, страдают из-за проблем с опиатами, лекарственными или запрещенными препаратами, полученными из опийного мака, включая фентанил и метадон.

***

Старейшины аборигенов, организации здравоохранения и медицинские работники Северной территории Австралии выступили с резкой критикой ложной информации о мерах общественного здравоохранения в социальных сетях.

В последние несколько дней в Сети распространялись ложные заявления о том, что аборигены из Бинджари и Рокхола насильно выселяются из их домов и помещаются на принудительный карантин в Ховард-Спрингс, а людей, включая детей, принудительно вакцинируют.

«99,0% слухов, которые витают в Интернете, поступают в основном из Америки, Канады и Великобритании от людей, которым нечего больше делать, чем создавать о нас ложь, потому что их собственная жизнь такая никчемная и скучная», — заявил главный министр Северной территории Майкл Ганнер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии