Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: ситуация в мире стремительно меняется

Коронавирус в прямом эфире: ситуация в мире стремительно меняется

Фото: Sumaya Hisham/Reuters

Официальное число погибших в Индии превысило 400 тысяч человек. По мнению экспертов, количество смертей и инфекций в стране сильно занижается, отмечает британский The Guardian. В активной фазе болезни находятся 516 449 человек, из них 8 944 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.31%.

2 июля в Великобритании 27 125 человек дали положительный результат, а за последнюю неделю число случаев заболевания выросло на 74%. Также было зарегистрировано 27 случаев смерти от коронавируса, а 304 человека были госпитализированы. За последнюю неделю скончались 123 человека, что на 11,8% больше, чем за предыдущие дни.

Как сообщил сегодня Национальный институт здравоохранения (ISS), вариант Delta «набирает популярность» в Италии. Данные ISS показывают, что 22 июня на этот вариант приходилось 22,7% случаев. В предыдущем опросе с использованием данных от 18 мая на Delta приходилось всего 1%, передает агентство Reuters.

Из-за дельта-варианта новая волна COVID-19 захлестнула африканский континент, где растет число новых случаев заболевания, количество госпитализаций и смертей. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот список возглавляет Южная Африка, где число заболевших удваивается каждые три недели.

«Скорость и масштабы третьей волны в Африке не похожи ни на что, что мы видели раньше», — заявил доктор Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ по Африке. По его словам, штамм Delta был обнаружен в 97% проб, секвенированных в Уганде, и в 79% проб, секвенированных в Конго.

По данным Африканских центров по контролю за заболеваниями, менее 2% из 1,3 миллиарда человек в Африке получили хотя бы одну дозу вакцины. Министерство здравоохранения объявило в пятницу, что Йоханнесбург и окружающая его провинция Гаутенг являются эпицентром эпидемии — там больницы заполнены на 91%.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что полностью вакцинированные люди получат возможность свободно путешествовать из Великобритании в Европу без карантина лишь в «обозримом будущем». Ранее она отметила, что ограничения на поездки пересматриваются, поскольку вариант Delta теперь «очень быстро» распространяется в Германии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил на пресс-конференции, что спортивные мероприятия будут устраиваться «очень осторожно и контролируемо», потому что произошли «большие изменения». По его словам, они «выстроили очень значительную стену иммунитета» с помощью британской программы вакцинации.

Как заявил сегодня министр здравоохранения Франции Оливье Веран, вариант Delta в настоящее время составляет примерно треть случаев заражения коронавирусом в стране. Это значительный рост по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в четверг, согласно которой во Франции было около 20% случаев, сообщает Reuters.

«Существует реальный риск возобновления эпидемии этим летом», — отметил Веран и призвал как можно больше граждан «немедленно вакцинироваться».

Что касается Олимпийских игр в Токио, по этому поводу Мария Ван Керхове из ВОЗ заявила, что «мы извлекаем уроки из Евро-2020». Если коронавирус присутствует и не будут приняты меры предосторожности, он будет распространяться. «Мы призываем к осторожности …Мы призываем всех применять подход, основанный на оценке риска», — сказала она.

Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус назвал коронавирус «общим врагом», с которым необходимо бороться на глобальном уровне «в унисон». По его словам, это особенно касается малых островных стран, поскольку речь идет о «выживании мира». Он также призвал мировых лидеров работать вместе, чтобы обеспечить вакцинацию 10% всех людей в каждой стране к сентябрю и 70% к этому времени в следующем году.

Академия биоэтики Ватикана и Всемирная медицинская ассоциация призвали приложить все усилия для борьбы с нерешительностью в отношении вакцин и окружающими их «мифами и дезинформацией».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии