Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: ужесточение ограничений и расширение «красных списков»

Коронавирус в прямом эфире: ужесточение ограничений и расширение «красных списков»

Фото: Forbes

В Великобритании признали, что в статистику попадает лишь четверть от реального числа заражений и рождественский локдаун «очень вероятен». По сложившейся традиции британцы опустошают продуктовые магазины и скупают предметы первой необходимости — туалетную бумагу, санитайзеры, противовирусные препараты.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже сообщил, что в Лондоне и на большей части юго-востока Англии введут новый уровень ограничений. В его основе лежит запрет на встречи с другими семьями на Рождество, но в общем меры, по сути, аналогичны национальному локдауну, который в Соединенном королевстве пережили в ноябре.

Вновь будут закрыты непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские. Жителям будет рекомендовано по-максимуму находиться дома. Встречаться разрешается только с одним посторонним человеком и только на свежем воздухе. Вводится запрет на въезд и выезд из зоны с «четвертым уровнем ограничений».

***

Регулирующий орган Евросоюза дал зеленый свет пятой вакцине против COVID, выдав условное разрешение на продажу двухдозовой терапии, производимой американской биотехнологической компанией Novavax, сообщает британская Guardian.

Решение Европейского агентства по лекарственным средствам предоставить условное разрешение на продажу вакцины людям в возрасте 18 лет и старше, которое должно быть подтверждено исполнительной комиссией ЕС, было принято в связи с тем, что многие европейские страны ведут борьбу с резким ростом инфекций и на фоне опасений по поводу распространения штамма «омикрон».

***

Министры здравоохранения Бельгии решили начать вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти до 11 лет. По словам представителя министерства, вакцинация «настоятельно рекомендуется» детям с заболеваниями, которые подвергают их высокому риску осложнений. Этим детям будет предложено в первую очередь получить уколы до конца этого года.

Регулирующие органы ЕС в прошлом месяце одобрили вакцину с пониженной дозой производства Pfizer-BioNTech для использования в этой возрастной группе.

***

Moderna Inc. заявила в понедельник, 20 декабря, что бустерная доза вакцины против COVID-19, по-видимому, защищает от быстро распространяющегося варианта «омикрон», судя по данным лабораторных исследований, и что текущая версия вакцины по-прежнему будет «первой линией защиты Moderna от Omicron». .

Представитель компании отметил, что решение сосредоточиться на текущей вакцине, мРНК-1273, отчасти было вызвано тем, насколько быстро распространяется недавно обнаруженный вариант, сообщает Reuters. Компания по-прежнему планирует разработать вакцину специально для защиты от «омикрон» и провести клинические испытания уже в начале следующего года.

***

В Израиле объявили, что в стране началась пятая волна пандемии. Власти страны по рекомендации министерства здравоохранения в понедельник одобрили внесение США, Канады и ряда других стран в список государств, куда запрещены поездки для израильских граждан

Кроме США и Канады, «красный список» стран пополнили Италия, Бельгия, Германия, Венгрия, Марокко, Португалия, Швейцария и Турция. Поездки израильтян во все эти страны разрешены в порядке исключения, а по прибытии граждане должны соблюдать карантин в течение семи дней вне зависимости от наличия сертификата о вакцинации от коронавируса.

***

Органы здравоохранения Новой Зеландии заявили, что, по их мнению, смерть 26-летнего мужчины связана с побочным эффектом вакцины от коронавируса PfizerПредварительный патологоанатомический анализ показал, что вероятной причиной смерти мужчины был миокардит, редкий побочный эффект вакцины, вызывающий воспаление стенки сердечной мышцы.

«Имея текущую информацию, Правление посчитало, что миокардит мог быть вызван вакцинацией этого человека», — говорится в заявлении Независимого совета по контролю за безопасностью вакцин Новой Зеландии. При этом в документе указано, что «преимущества вакцинации вакциной Pfizer от COVID-19 по-прежнему значительно перевешивают риски таких редких побочных эффектов».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии