Домой Медицина COVID-19 Коронавирус в прямом эфире: в Санкт-Петербурге больше нет противопоказаний к вакцинации

Коронавирус в прямом эфире: в Санкт-Петербурге больше нет противопоказаний к вакцинации

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Министр здравоохранения Северной Ирландии Робин Суонн объявил об общественных консультациях по предложению об обязательной вакцинации против COVID-19 и гриппа для вновь поступивших на службу медицинских и социальных работников, пишет Guardian.

По словам чиновника. он понимает, что такое требование может быть контрпродуктивным и может еще больше дестабилизировать ситуацию на фоне массовых увольнений. Но другого выхода нет — пациенты должны контактировать только с полностью вакцинированным персоналом.

Заявление Суонна было сделано после того, как правительство Великобритании объявило, что передовым сотрудникам NHS (Национальная служба здравоохранения Англии — ред.) необходимо будет сделать прививку от коронавируса. Рабочим для этого отведено время до апреля следующего года.

***

Лиза Хедман, старший советник ВОЗ по доступу к лекарствам и товарам медицинского назначения предупредила, что в 2022 году может возникнуть нехватка до двух миллиардов шприцев, что может помешать усилиям по вакцинации во всем мире, если производство не возрастет, сообщает AFP.

«Мы выражаем реальную обеспокоенность тем, что у нас может возникнуть нехватка шприцев для иммунизации, что, в свою очередь, приведет к серьезным проблемам, таким как замедление усилий по иммунизации», — сказала она репортерам во вторник.

«В зависимости от того, как будет развиваться вакцинация, дефицит может составить от одного до двух миллиардов», — сообщила Хедман на брифинге во вторник. По данным агентства, во всем мире было введено более 7,25 миллиарда доз вакцины против COVID. Это почти вдвое больше, чем количество плановых прививок в год, и вдвое больше, чем требуется шприцев.

***

В Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для горожан, старше 60 лет и жителей города с хроническими заболеваниями (в числе прочего — диабет и ожирение). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой.

В перечень тех, для кого вакцинация от коронавируса обязательна, включили также работников промышленного и перерабатывающего производства и транспортной инфраструктуры. Среди последних отдельно указаны сотрудники аэропорта «Пулково», Большого порта и пассажирского порта «Морской фасад».

Попавшие в перечень лиц для обязательной вакцинации должны сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 15 декабря, а вторым компонентом — до 15 января.

***

Сегодня стало известно, что AstraZeneca создает отдельное подразделение по вакцинам и терапии антителами, которое возглавит старший исполнительный директор Искра Рейч, поскольку онf «сосредоточивает внимание на своей вакцине против COVID и разработке методов лечения коронавируса».

В июле агентство Reuters сообщало, что англо-шведская компания изучает варианты развития своего бизнеса по производству вакцин и, как ожидается, получит большую ясность по этому вопросу к концу 2021 года.

***

Сегодня глава Нацполиции Украины Игорь Клименко на брифинге опроверг собственное заявление о том, что полиция будет проверять Covid-сертификаты на улицах. По его словам, сертификаты требовать не будут, зато будет проверка паспортов «для контроля самоизоляции».

Как сообщил Клименко, полиция может избирательно попросить показать документы гражданина Украины и через планшет проверить, должен ли этот человек находиться на самоизоляции или нет, пишет издание «Страна». «В случае если нет, мы извиняемся, благодарим и отпускаем», — пояснил он.

***

Во вторник Moderna Inc запросила у Европейского агентства по лекарственным средствам условное разрешение на продажу вакцины против COVID у детей в возрасте от шести до 11 лет, сообщает Reuters.

Вакцина была разрешена для использования у подростков в возрасте от 12 до 17 лет Европейским союзом в июле, но несколько стран, включая Швецию, приостановили ее использование для людей в возрасте 30 лет и младше «из-за редких побочных эффектов, связанных с сердцем».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии