Домой Политика Короткий отчет вышел через три часа после разговора: Зеленский пообещал Байдену ни...

Короткий отчет вышел через три часа после разговора: Зеленский пообещал Байдену ни на кого не нападать

Фото: The Sun daily

Во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом Владимир Зеленский заверил собеседника, что начинать войну не собирается. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» сообщил руководитель ОП Андрей Ермак сразу после завершения переговоров.

По словам Ермака, Байден поддержал идею Украины до конца года восстановить перемирие на Донбассе и открыть КПВВ, пишет издание «Страна».

Ранее в Белом доме сообщили, что президент США начал разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским на час позже запланированного — в 20:34 по Киеву (21:34 по Мск). Спустя три часа после полуторачасовой беседы на сайте Белого дома появился отчет, разочаровавший Киев своей краткостью.

Текст релиза действительно предельно короткий — буквально дюжина строк — и наполнен обычными для администрации Байдена штампами о поддержке суверенитета и целостности Украины.

«…Президент Байден подчеркнул готовность Соединенных Штатов поддержать меры по укреплению доверия для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата», — такими словами завершается отчет.

Более развернуто рассказывается о разговоре Байдена и Зеленского в публикации AFP: «Байден также отдельно призвал выразить поддержку лидеров стран-членов НАТО Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, которые находятся в Восточной Европе и глубоко обеспокоены военными угрозами России для Украины».

По словам Зеленского, они с Байденом «обсудили возможные форматы урегулирования конфликта» на востоке Украины, сообщает агентство, отметив, что Байден во время своего звонка в четверг также настаивал на активизации дипломатии, включая зашедшие в тупик мирные переговоры между Украиной и Россией.

Кроме того, вчера произошел инцидент, завершение которого многие связали с разговором лидеров США и Украины. «В сторону Керченского пролива движется корабль украинского Военно-морского флота «Донбасс». Требований изменить курс он не выполняет», — сообщила ФСБ РФ.

«Девятого декабря текущего года в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь …украинской стороной подано не было», — сказано в сообщении.

«Донбасс» лег на обратный курс, когда до пролива оставалось менее 18 морских миль. Это произошло спустя некоторое время после разговора Байдена и Зеленского. На запросы он не отреагировал. Действия экипажа украинского корабля в ФСБ расценили как «провокационные и угрожающие безопасности мореплавания».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии