Домой Наука Коты и собаки реабилитированы: они не могут быть переносчиками коронавирусной инфекции

Коты и собаки реабилитированы: они не могут быть переносчиками коронавирусной инфекции

Фото: Zdjęcie Przyjaciele

Год спустя после появления данных ВОЗ о том, что переносчиками коронавируса могут быть не только летучие мыши, но и вообще любые животные, появилось их опровержение. Сколько владельцев кошек и собак, опасаясь за свою жизнь, избавились от своих питомцев? Сложно сказать, но зоозащитники утверждают: счет идет на тысячи.

В настоящее время нет веских доказательств того, что SARS-CoV-2 переносят домашние кошки и собаки. К такому выводу пришла группа ученых РАН, Донского государственного технического университета и Ростовского государственного медуниверситета. Об этом сообщается на портале пресс-службы ДГТУ.

В недавно опубликованной статье под названием «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», авторы рассматривают возможность участия домашних животных в цепи трансмиссии эмерджентных (без видимых внешних предпосылок) коронавирусных инфекций и опровергают этот вариант заражения.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут…» Также ученые обращают внимание, что собаки также не задействованы в трансмиссии, а возможность их носительства крайне маловероятна.

Гипотеза о возможности заражения от домашних животных была выдвинута сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в Ухане. Тогда ученые не только предположили что собаки и коты могут участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2, но и предъявляли в качестве «доказательств» результаты тестирования.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году из носоглотки больных ОРВИ Дэвидом Тиррелом при остром рините, позже в 1975 году Каул и Кларк выделили коронавирус из испражнений при детском энтероколите. Коронавирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется на протяжении года с пиками заболеваемости зимой и ранней весной.

Домашние животные также подвержены воздействию коронавирусов. Некоторые из них не оказывают влияния на здоровье, другие вызывают тяжелые недомогания и даже могут привести к летальному исходу. Коронавирус у кошек имеет кишечную форму, его выделение и заражение других особей происходит фекально-оральным путем. Человек при этом заразиться не может.

Ранее ветеринары выдвинули предположение, что некачественные тесты могут показать положительный результат у животных из-за генетического сходства структурных белков у коронавирусов. Тем более что все хорошо помнят скандал в Танзании, когда коронавирус обнаружили у козы, в перепелиных яйцах и в папайе. Но серьезные исследования по этому поводу до сих пор не проводились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here