Домой Общество Ковид «опустошает» Индию: над миром нависла новая опасность

Ковид «опустошает» Индию: над миром нависла новая опасность

367
3
Фото: АР
В то время как в России и Европе наблюдается снижение числа новых случаев заражения коронавирусом и ослабление противоэпидемических мер, Южная Азия продолжает бить ужасающие рекорды.

В Индии в четверг было зарегистрировано почти 380 000 новых инфицированных, что является самым высоким дневным показателем в мире с момента вспышки пандемии. 3645 человек умерли за 24 часа. Мир с ужасом наблюдает, как мертвых индусов сжигают в импровизированных крематориях, которые уже организовали на автостоянках и во дворах индийских городов.

Неужели это слишком далеко, чтобы мы не волновались?

Эксперты в эфире BBC предупредили, что даже тысячи километров – не непреодолимое расстояние для новой опасной мутации коронавируса. Чем больше распространяется вирус, тем выше вероятность мутации и развития новых штаммов, которые могут противостоять действующим вакцинам и могут поставить под угрозу мировой прогресс в борьбе с пандемией.

Новый вариант коронавируса, получивший название B.1.617, был впервые обнаружен в Индии в октябре прошлого года. По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени он был идентифицирован более 1200 раз как минимум в 21 стране.

Фото: dw.com

Из-за опасений по поводу импорта новых мутаций коронавируса большинство европейских стран уже запретили въезд с Индийского субконтинента.

Некоторые лабораторные результаты указывают на повышенную трансмиссивность индийского штамма, и что антитела блокируют его труднее. В случае индийского варианта есть две ключевые мутации в характерном спайковом (S) белке, расположенном на поверхности вируса. Именно против таких мутаций нацелены вакцины.

Однако, насколько это снижает иммунитет, еще предстоит определить специалистам. Быстрое распространение болезни в Индии может быть вызвано другими причинами, такими как массовые общественные и политические мероприятия.

Кроме того, в Индии проблемы с иммунизацией. Одна десятая часть людей получила первую дозу вакцины, вторую – менее двух процентов. Ранее сообщалось, что с 1 мая Индия начнет вакцинацию российским препаратом Спутник V.

Вторая по численности населения страна в мире – один из крупнейших производителей вакцин против коронавируса. Из-за внутреннего кризиса Индия недавно прекратила экспорт. Таким образом, это поставило под угрозу программу COVAX для бедных стран. Однако ученые согласны с тем, что теперь, когда коронавирус в Индии унес более 200 тысяч жизней, а коронавирус заразил 18 миллионов человек, приоритетной задачей является подавление этой гигантской вспышки.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
4 месяцев назад
Индейцы? Я не ошибся читая статью?
Владимир
Владимир
4 месяцев назад
Пишите в относительных цифрах, чтобы было страшнее, население индии — 1 400 000 человек Итого заболело — 1,285%, умерло — 0,0143% ужас, ужас