Домой Общество Кравчук попал в неловкую ситуацию, пытаясь оправдать Зеленского

Кравчук попал в неловкую ситуацию, пытаясь оправдать Зеленского

21
0
Коллаж Бессарабия ИНФОРМ

Экс-президент Украины Леонид Кравчук попытался оправдать некоторые тезисы из резонансного заявления Владимира Зеленского в Польше и сам попал в неудобную ситуацию.

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» первый украинский президент рассказал о том, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер тайно встречались во Львове, перед самым началом Второй мировой войны.

Именно это событие, по мнению Кравчука, имел ввиду Зеленский, когда обвинил Советский Союз в развязывании войны наравне с фашистской Германией, выступая на мероприятии в память об освобождении узников Освенцима.

В качестве доказательства своих слов бывший украинский лидер сослался на некий документ, «который не является секретом». Ведущие программы поинтересовались, какой документ имеется ввиду, но Кравчук сделал вид, что не расслышал вопрос и сменил тему.

Историки, комментируя заявление экс-президента, предположили: он подразумевал известную в Сети легенду о «рассекреченном донесении директора ФБР Эдгара Гувера помощнику госсекретаря Адольфу Берлу-младшему». Самого документа или его копий никто никогда так и не увидел.

Зато при упоминании «донесения Гувера» все ссылки ведут на публикации писателя и телеведущего Эдварда Радзинского, просветительские работы которого были неоднократно раскритикованы многими известными российскими историками.

Именно перу Радзинского принадлежит легенда о «львовском железнодорожнике», который лично рассказал автору о «зачистке» железнодорожной станции и прибытии странных литерных поездов. Ни Сталина, ни Гитлера очевидец этого события лично не видел.

Пользователи задают резонный вопрос: как Кравчук представляет себе «встречу» Гитлера и Сталина в довоенном польском Львове? По его логике получается, что Варшава организовала для лидеров СССР и Германии встречу, в ходе которой те якобы обсудили «план нападения на Польшу».

По этому поводу в сети предложили наградить Кравчука «Шнобелевской премией» в номинации «Клюква года» за самую абсурдную трактовку событий первой половины 20-го века.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии