Домой Общество Кремль отрицает обвинения Белоруссии в попытке дестабилизации обстановки

Кремль отрицает обвинения Белоруссии в попытке дестабилизации обстановки

15
0

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал инсинуациями обвинения Белоруссии в попытке дестабилизации обстановки в стране в сторону России. Он добавил, что в Москве надеются в прояснении инцидента с арестом российских граждан в республике. Его слова передает ТАСС.

29 июля на территории Белоруссии задержали 33 граждан России, которых обвиняют в организации беспорядков в республике. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что на задержанных заведены уголовные дела о подготовке теракта. По словам чиновника, на территории страны могут находиться еще 200 сообщников задержанных.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился обратиться к соответствующим российским структурам с требованием прояснить этот инцидент. Помимо этого глава государства попросил пресс-секретаря страны обратиться к российским СМИ, чтобы «не гнали пургу».

Дмитрий Песков отметил, что Белоруссия является союзным государством РФ и дестабилизация политической обстановки у партнера противоречит планам России. Пресс-секретарь Владимира Путина также отметил, что в России «де-юре нет понятия ЧВК». Касаемо «странного поведения российских туристов в Белоруссии» Песков заметил, что в России тоже много белорусов, которые одеваются в военную одежду и не употребляют спиртного, но это не является основанием для обвинений их причастности к преступному миру.

Некоторые из арестованных в Белоруссии оказались гражданами Украины. СБУ уже попросила белорусские спецслужбы экстрадировать их.

Следственный комитет (СК) Белоруссии заявил, что задержанные граждане России способствовали организации беспорядков, за которые впоследствии был арестован экс-кандидат в президенты страны Сергей Тихановский. К слову, единственным кандидатом, способным составить конкуренцию Лукашенко на предстоящих выборах, осталась жена Тихановского Светлана.

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был арестован по подозрению в финансовых махинациях в особо крупном размере, а бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало вынужденно покинул Белоруссию вместе с детьми из-за угрозы ареста и лишения его родительских прав.

Выборы в президенты Белоруссии состоятся 9 августа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии