Домой Общество Кремль просит ЕС не связывать тему «Северного потока 2» с отравлением Навального

Кремль просит ЕС не связывать тему «Северного потока 2» с отравлением Навального

14
0
Фото: bbc.com

Кремль заявил в среду, что проект газопровода «Северный поток — 2» не следует связывать с делом российского оппозиционного политика Алексея Навального, который, по мнению Германии, был отравлен нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает агентство Reuters.

После предполагаемого отравления Навального канцлеру Германии Ангеле Меркель начали поступать призывы от лидеров западных стран прекратить строительство почти завершенного газопровода, который должен вести российский газ по дну Балтийского моря в Германию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал западных партнеров не политизировать строительство «Северного потока – 2».

«Это должно перестать упоминаться в контексте любой политизации. Это коммерческий проект, который абсолютно находится в русле интересов как Российской Федерации, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во время видеоконференции с журналистами.

Это заявление Песков сделал на фоне выступления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая считает, что любое решение ЕС в отношении «Северного потока-2» не поменяет модели поведения России на международной арене.

Несмотря на то, что лаборатории трех европейских стран сошлись во мнении, что Навальный был отравлен веществом типа «Новичок», Москва утверждает, что все еще ждет доказательств. Песков подтвердил, что Россия готова сотрудничать с Германией, но Берлин не идет навстречу в данном вопросе.

Проект «Северный поток-2» направлен на удвоение пропускной способности существующего газопровода «Северный поток». В настоящее время строительство завершено более чем на 90 процентов, а ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2021 года.

Навальный впервые опубликовал пост во вторник после того, как вышел из комы. Он опубликовал в социальной сети Instagram фото из больницы «Шарите» в Берлине, где сейчас проходит лечение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии