1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

pixabay.com
pixabay.com

"Кремлевская таблетка" не спасла

12/11/2019

Как отечественная медицина оказалась в кризисе и какая "пилюля" способна ее возродить?

Массовые сокращения врачей, нехватка жизненноважных препаратов и неожиданные факты коррупции - все это день за днем наполняет информационные ленты и уже не позволяет чиновникам делать хорошую мину при плохой игре - власти уже официально признали, что проект модернизации здравоохранения провалился. 

Как накануне констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»: "Российская система здравоохранения неспособна к самообновлению и самостоятельному поддержанию необходимого уровня своей деятельности".

В том же эфире и зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова признала поражение: "Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем".

Но в чем причина этой самой "неудачи"? Власти уверены, что дело не в нехватке средств. Напротив, больницам предоставили большое количество передового медицинского оборудования, но пользоваться им многие еще не научились. Также по мнению Пескова, трудность еще состоит в том, что медики отказываются ехать работать в сельскую местность или в отдаленные регионы.

Однако, если нехватка средств ни при чем, то почему здравоохранение переживает массовые сокращения? По сути, это обычно и стоит за термином "оптимизация". Например, только вчера стало известно об увольнении сразу девяти врачей из известного на весь мир онкоцентра имени Блохина после конфликта с руководством, а до этого директор НМИЦ предупредил о сокращении 30 сотрудников. Получается, что теперь нехватка кадров возможна в центре столицы?

Иван Стилиди заявил, что под сокращения в первую очередь попадут возрастные сотрудники, которые были наставниками, но все происходящее называть кризисом директор не спешит, хотя и не отрицает наличия существенных проблем, передает "Газета.ру".

Показательна и другая не менее резонансная история врача Бориса Ивлева из Иркутска. В то время, как чиновники сетуют, что персонал больниц якобы не успевает освоить новое оборудование доктор Ивлев буквально пошел против системы. Когда его больница взяла курс на экономию, он отказался имитировать работу, использовать дешевую технику и соблюдать правила, которые могут навредить пациентам. 

— По 323 федеральному закону индивидуальную ответственность за здоровье пациентов несет не главврач, не бухгалтер и даже не экономист, а только лечащий врач, — аргументирует Ивлев в интервью изданию. — Поэтому я посчитал, что будет правильно обезопасить себя. В процедурных листах так и писал: назначен такой-то препарат в соответствии со стандартами, однако в больнице его нет. Понятно, что врач тоже подставляется, так как вызывает гнев администрации. Страховая компания за это наложит штраф. Но в случае непредвиденных осложнений у пациента в тюрьму сядет врач. При таком раскладе выговор однозначно привлекательней.

За это его уволили, передает "Лента.ру". Теперь травмотолога поддерживают коллеги и он отстаивает свое право вернуться на работу.

Дошло до того, что доступность поликлиник и больниц Президент России обсуждает на заседании Госсовета. При этом, в Кремле уже не питают иллюзий относительно инфраструктуры многих региональных больниц и поликлиник - в них никто не обновлял оборудование с 50-х годов. А первый зампред правительства РФ Антон Силуанов заявил, что эти учреждения находятся в ужасном состоянии.

«Тема не решалась годами. Модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать, в ужасном состоянии», — посетовал он.

Яркий пример - одна из больниц Дагомыса, в которой побывала журналист Марина Ахмедова. Руководство больницы заявило девушке, что врачи врут, когда жалуются на нехватку кадров, медикаментов и оборудования. Ахмедова решила проверить все лично и от описанной картины буквально бегут мурашки.

"Я находилась в отделении час. Никто из медперсонала не появился. Я слышала из разных палат голоса - я их везде узнаю, такими голосами говорят только бомжи. Но почему отделение называется паллиативным? Санитарный пункт стоял голый. Нет, там не то что временно никто не сидел, там в принципе никто никогда не сидит. Из палаты напротив доносились дикие безумные вопли. Из палаты рядом - стоны..."

Напомним, полномасштабная реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Суть реформы сводилась к тому, чтобы избавиться от неэффективных больниц и направить освободившиеся средства в модернизацию более перспективных медучреждений. Так, по данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), уже в 2017 году количество российских больниц сократилось вдвое (с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений, передает Newsland). Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

В августе 2019 года на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, с участием президента, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о дефиците врачей и медицинского персонала. Она также рассказала, что в четырех регионах медики получают менее 30 процентов от средней зарплаты по области. Владимир Путин тогда потребовал проанализировать ситуацию и принять меры по укреплению первичного звена здравоохранения, напоминают журналисты Newsland. Но когда же меры будут приняты? Или спасение утопающих - дело самих утопающих?

 

Читайте также

Ждем проверку: Обращение Андрея Караулова в Следственный Комитет РФ

08/07/2020

Фото: newvz.ru

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке - загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Проблемы экологии: Обращение Андрея Караулова к Генеральному прокурору РФ

08/07/2020

Фото: Правда УрФО

Сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Сегодня в Крыму прошли обыски у предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир»

07/07/2020

Фото: facebook.com

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, «Беркута» (специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года) и ОМОНа. По предварительным данным были задержаны шесть человек, причастных к преступной группировке. Проживающего в Алуште Дилявера Меметова дома не оказалось.

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Цифровизация умов

04/07/2020

Edpolicy.ru

Образование в интернете против оффлайн-практики. Что победит?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться