Домой В мире «Кровавая суббота в Мьянме»: силами безопасности убиты более 90 человек, среди которых...

«Кровавая суббота в Мьянме»: силами безопасности убиты более 90 человек, среди которых был ребенок

43
0
Фото: АР
В пятницу государственное телевидение предупредило, что протестующим могут выстрелить «в голову и спину». В субботу военные выполнили эти угрозы. День вооруженных сил стал самым кровавым днем с начала протестов в Мьянме.

Пятилетний мальчик оказался среди, как минимум 29 человек, убитых в районе Мандалай, сообщает The Guardian со ссылкой на местные СМИ. Myanmar Now утверждает, что в субботу в том же районе была убита 13-летняя девочка, застреленная в ее собственном доме после того, как вооруженные силы хунты открыли огонь в жилом районе.

«Сотрудники правопорядка» убили более 90 человек, в том числе детей

27 марта в Мьянме отмечается День вооруженных сил в ознаменование начала сопротивления оккупации Японии в 1945 году. В этот день силы безопасности убили больше всего людей с начала протестов в стране, которые длятся в февраля. Всего было более 90 человек, по разным источникам погибли от 91 до 93 человек. Вызванные оппозицией акции протеста прошли, несмотря на предупреждения в большинстве городов страны.

«Сегодня день позора для вооруженных сил», — сказал д-р Саса, пресс-секретарь CRPH, группы, выступающей против хунты свергнутых депутатов, которого цитирует Guardian.

То, что произошло в субботу, раскритиковали, в частности, Делегация Европейского Союза в Мьянме. «76-й День вооруженных сил в Мьянме останется днем террора и позора. Убийство безоружных гражданских лиц, в том числе детей, является неоправданным актом. ЕС поддерживает народ Мьянмы и призывает к немедленному прекращению насилия и восстановлению демократии», — говорится в сообщении делегации в Twitter.

Командующий армией генерал Мин Аун Хлаин после официального парада в Нейпьидо, столице Мьянмы, заявил в речи, переданной по государственному телевидению, что «армия пытается объединить усилия со всей нацией для защиты демократии», она хочет защитить людей, а «насильственные действия, которые влияют на стабильность и безопасность с целью предъявления требований, безответственны».

Фото: АР

Генерал повторил, что армия намерена организовать выборы, но пока не назвал приблизительную дату. На этом параде присутствовал заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Более 400 жертв протестов

Военный переворот в Мьянме начался 1 февраля этого года. Армия свергла правительство  Аунг Сан Су Чжи, сама премьер-министр была арестована, как и президент Вин Мьинт. Протесты противников хунты Мьянмы жестоко подавляются, военные также используют боевые патроны. С начала протестов до пятницы включительно погибли 328 человек – это количество подтвержденных смертей, о которых сообщила независимая Ассоциация политзаключенных. После субботы в вооруженных силах насчитывается около 420 жертв насилия со стороны армии.

По сообщению Associated Press, представитель Human Rights Watch в Азии заявил, что после того, что произошло в субботу, военные Мьянмы должны предстать перед международным судом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии