Домой Новости Кровавые протесты после государственного переворота в Мьянме. Число погибших вновь увеличилось

Кровавые протесты после государственного переворота в Мьянме. Число погибших вновь увеличилось

37
0
Фото: ВВС
Число погибших во время воскресных акций протеста в Мьянме увеличилось до 18, пострадали около 30 человек, сообщает Reuters.
Полицейские открыли огонь по демонстрантам, которые вышли на улицы по всей стране, чтобы выразить свое несогласие с недавним военным переворотом. Протесты прошли в бывшей столице страны – Рангуне, а также в Мандалае, Давей и Баго.

Кровавое подавление демонстраций в Мьянме было осуждено Организацией Объединенных Наций, которая призвала военных страны прекратить применение насилия против безоружных протестующих.

«Генеральный секретарь решительно осуждает жестокое подавление протестов в Мьянме. Он глубоко обеспокоен увеличением числа смертей и серьезных травм. Использование смертоносной силы и произвольные аресты против мирных демонстрантов недопустимы», — заявил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефан Дуджаррик.

«Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединиться и дать четкий сигнал военным, что они должны уважать волю народа Мьянмы, выраженную в ходе выборов, и прекратить репрессии», — добавил Дуджаррик.

Фото: ВВС
Причины демонстраций в Мьянме

Народ Мьянмы требует освобождения арестованных, в том числе бывшего главы правительства, лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи.

После переворота 1 февраля в Мьянме были арестованы, обвинены и приговорены к заключению не менее 850 человек. Это число, вероятно, увеличится, поскольку в субботу были арестованы еще 479 человек, по официальным данным местных СМИ.

1 февраля к власти в Мьянме пришли военные. Демонстранты не верят заверениям хунты о том, что они проведет выборы и передадут власть победившей группе. Когда состоится голосование, пока неизвестно. При приходе к власти военные заявили, что вводят чрезвычайное положение на год. Ранее мы сообщали о личности генерала армии Мин Ауна Хлайна, который занял пост главнокомандующего страны. В международном сообществе его ассоциируют с геноцидом, поджогами деревень и массовыми изнасилованиями мусульманского меньшинства в Мьянме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии