Домой Общество Крупнейший российский аэропорт может стать полностью частным

Крупнейший российский аэропорт может стать полностью частным

23
0
Фото: facebook.com/svo.airport

Акционеры Шереметьево собираются выкупить у государства оставшиеся 30% крупнейшего российского аэропорта. Стоимость госпакета акций может составить 50-70 млрд рублей. Если эта продажа состоится, то она станет рекордной сделкой в отрасли.

Акционер, обладающий контрольным пакетом акций аэропорта, подал заявку в Росимущество на выкуп госпакета АО «Международный аэропорт «Шереметьево», сообщают «Ведомости» со ссылкой информированные источники.

Речь идет об ООО «Шереметьево холдинг», владельцем которой является кипрская TPS Avia Holding, 34,78% акций которой принадлежат Аркадию Ротенбергу. По условиям акционерного соглашения у «Шереметьево холдинг» есть право на колл-опцион на выкуп госпакета, а у Росимущества — на пут-опцион на продаже госпакета частному акционеру.

Предложение акционера такого рода: выкуп госпакет аэропорта по оценке на момент слияния активов Шереметьево плюс 35%. Объединение активов Шереметьево началась в 2015 году и завершилась в 2017-м, когда «Шереметьево холдинг» получил контрольный пакет и обязался построить в аэропорту ряд новых инфраструктурных объектов.

Начиная с декабря 2017 года в «Шереметьево» были построены: крупнейший в России грузовой терминал, подземные тоннели под аэродромом, топливозаправочный комплекс, терминал В и терминал С1. Пропускная способность аэропорта достигла рекордных 80 миллионов человек в год.

Сделка пока не является решенным делом — сначала заявку рассмотрят Минтранс и Минэкономразвития. Окончательную оценку госпакета сделает независимый оценщик, привлеченный Росимуществом, отмечает издание.

В условиях акционерного соглашения есть пункт, согласно которому «Шереметьево холдинг» может отказаться от выкупа, если окончательная стоимость превысит его ожидания. Тогда пакет акций будет выставлен на открытый аукцион.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии