Домой Россия Крым подаст иск по поводу водной блокады со стороны Украины до середины...

Крым подаст иск по поводу водной блокады со стороны Украины до середины года

Фото: glavcom.ua

Рабочая группа Госсовета Крыма по оценке ущерба за время нахождения полуострова в составе Украины начинает подготовку иска из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом сообщил председатель парламента республики Владимир Константинов.

«В этом полугодии. Надеюсь, что до конца второго квартала мы будем в суде», — рассказал Константинов журналистам в среду, 24 марта. Иск буден подан в крымский суд, уточнил спикер. При этом шансы на победу он назвал хорошими. По словам Константинова, подсчитанная сумма ущерба уже превысила 1 трлн рублей.

«Мы будем арестовывать все, что будет проходить, пролетать, проезжать мимо Крыма, мимо РФ. Те люди, которые будут обвинены (в организации водной блокады -ред.), будут объявлены в международный розыск», — цитирует его заявление агентство РИА Новости.

В правительстве Крыма отметили, что это только документально подтвержденная на сегодняшний день сумма ущерба. В будущем она может возрасти до 10 трлн руб. По словам Константинова, состояние русла Северо-Крымского канала, перекрытого с украинской стороны после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, близко к экологической катастрофе.

Ранее российские эксперты проанализировали ситуацию и выяснили, что после нескольких лет простоя русло канала деформировалось, разрушилось бетонное ложе, пришли в негодность перемычки и фильтры, поэтому воду это сооружение уже не сможет сохранить, даже если будет принято решение возобновить ее подачу на полуостров.

«На входе в Крым с украинской стороны он (канал — ред.) перекрыт многотонными запорными конструкциями, которые находятся в нерабочем состоянии – поднять их попросту невозможно. Взорвать и демонтировать тоже нельзя, тогда днепровская вода попросту разольется по степи», — заявил в прошлом году гидролог Максим Кушнир.

В конце февраля депутат немецкого бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал действия киевских властей по водной блокаде Крыма «античеловеческими», и призвал правительство Германии пересмотреть размеры финансовой помощи Украине, которая получает миллионы евро «для развития демократических процессов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии