Домой Россия Крым смогут обеспечить пресной водой без помощи Украины

Крым смогут обеспечить пресной водой без помощи Украины

Фото: Форпост Севастополь

Россия может справиться с обеспечением водой Крыма без поставок воды из Украины. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который находится в Крыму с рабочей поездкой, передает агентство РИА Новости.

Кроме того, он сообщил, что Крым обеспечен водой на текущий и ближайшие годы, однако с учетом перспектив развития региону необходимо искать новые источники водоснабжения.

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учетом развития сети», — заявил Хуснуллин.

Ранее в «Росгеологии» сообщили, что под Азовским морем обнаружены запасы пресной воды, которые можно ежегодно использовать для снабжения полуострова. Количество и качество воды еще предстоит оценить. По предварительным данным, там не менее 0,5-1,2 млрд кубометров.

По словам вице-премьера, бурение скважин начнется в середине лета. «Мы пробурились на косе. Уже воду нашли на косе с берега. Вода есть. Пока качество на верхнем пределе по солености. Но уже как техническая вода точно может быть», — сказал Хуснуллин.

В настоящее время украинские власти допускают поставку воды в Крым, только если международные миссии «заметят угрозу для украинских граждан, проживающих на полуострове». Всерьез рассчитывать на это не стоит, поскольку «мировая общественность» игнорирует эту проблему уже семь лет.

29 апреля крымская рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного полуострову Украиной, утвердила проект заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов энергетической, продовольственной, транспортной и водной блокад Крыма.

Причастными к преступлениям назвали 12 человек, в их числе: бывший президент Украины Петр Порошенко, бизнесмен Ленур Ислямов, экс-президент Украины Леонид Кравчук, нардеп Мустафа Джемилев и другие. В качестве доказательств представлены их заявления, сделанные в эфире украинских телеканалов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии