Домой Общество Крымский астроном-любитель прославил Россию

Крымский астроном-любитель прославил Россию

12
0
Фото: 24 Канал

Летом 2013 года крымский астроном-энтузиаст Геннадий Борисов впервые открыл новую комету. Его открытие подтвердили японские, британские, итальянские, российские и американские ученые. Небесное тело получило имя и фамилию своего первооткрывателя.

За небом Геннадий Борисов, уроженец Краматорска (Донецкая область), наблюдает с помощью собственноручно собранных аппаратов. Они имеют отличные характеристики, управляются с помощью компьютера и могут «дать фору» мощным профессиональным телескопам.

Именно по этой причине его и называют «любителем», хотя формально Борисов работает в Крымской астрофизической лаборатории, расположенной под Бахчисараем.

В декабре этого года комета Борисова впервые пролетит над Москвой. 7 декабря комета приблизилась на минимальное расстояние к Солнцу, ранее сообщило РИА «Новости». В общей сложности на счету астронома-любителя уже девять открытых комет и четыре околоземных астероида. Не только в России, но и в Евразии еще никому не удалось отыскать такое их количество.

«Нам все сложнее что-то открыть, потому что большие команды своими мощными телескопами фиксируют объекты до того, как это становится доступно для любительского оборудования», — рассказал Борисов изданию ВЗГЛЯД.

Мало кому известно, что за каждую открытую комету полагается вознаграждение в три тысячи долларов, но эти деньги даже частично не покрывают расходов на покупку и создание дорогостоящего телескопа. В 2014 году, когда Крым вернулся в Россию, астроном получил еще одну из самых престижных в этой области наград — премию Эдгара Уилсона.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии