Домой В мире Крыса-герой. Самый известный грызун в Камбодже, обнаруживший десятки мин, уходит на пенсию

Крыса-герой. Самый известный грызун в Камбодже, обнаруживший десятки мин, уходит на пенсию

54
0
Фото: АР
После пяти лет службы Магава, самец гигантской крысы, с почестями ушел на пенсию. За свою карьеру он обнаружил 71 мину и 38 неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже, сообщает агентство AP. Магава была первой крысой, удостоенной награды чести и храбрости британской ветеринарной благотворительной организацией в прошлом году.

«Хотя у него все еще хорошее здоровье, он достиг пенсионного возраста, и его показатели значительно замедляются», — сообщила бельгийская неправительственная организация AРОРО, обучавшая Магаву. По данным организации, Магава очистил земли площадью 141 000 квадратных метров в Камбодже от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

У крыс хорошо развито обоняние, и они могут обнаруживать химические компоненты во взрывчатых веществах. Они игнорируют различные металлические фрагменты и ищут мины гораздо быстрее, чем люди. К примеру, крысам необходимо всего 20 минут, чтобы обыскать площадь равную теннисному корту (примерно 650 кв.м), человеку для этого понадобится немного больше – 1-2 дня. Когда грызун сталкивается с боевым снарядом, он предупреждает своего коллегу-человека об этом.

Фото: АР
Обучение грызунов поиску мин и неразорвавшихся боеприпасов обычно занимает год, и животные получают сертификат после его завершения. Благотворительная организация AРОРО обучает крыс не только поиску взрывчатых веществ, но и выявлению туберкулеза.

Магава родился в 2014 году в Танзании, а работает в Камбодже с 2016 года. После выхода на пенсию он будет жить в той же клетке, что и раньше, и будет иметь ту же ежедневную программу с одним заметным исключением: грызун больше не будет ходить на минные поля. Но он будет получать те же порции еды, регулярно играть и заниматься спортом по полчаса в день. Также он проходит регулярные медицинские осмотры. По данным агентства AP, гигантские крысы живут до восьми лет.

По данным Mag International, организации по разминированию более чем в 20 странах, Камбоджа является одной из самых заминированных стран мира. Наземные мины в Камбодже – это последствия боевых действий между красными кхмерами, правительством и другими сторонами. Разгар конфликта пришелся на 1970-е и 1980-е годы. С 1979 года в результате взрывов здесь погибло или ранено более 64 000 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии