Домой Политика Кто из мировых политиков сможет принудить Зеленского к прекращению военных действий на...

Кто из мировых политиков сможет принудить Зеленского к прекращению военных действий на Донбассе?

Фото: president.gov.ua

На протяжении нескольких дней происходили события, на первый взгляд не связанные между собой, но все касающиеся обострения ситуации на Донбассе. Кто может повлиять на украинского президента и принудить его к миру — или хотя бы частичному выполнению Минских соглашений?

Начнем с того, что некоторым странам возобновившиеся боевые действия на Востоке Украины, даже удобны. Делегация посольства США на Украине во главе с военным атташе Бриттани Стюарт сегодня посетила район проведения ООС на Донбассе, чтобы ознакомиться с ситуацией на линии разграничения.

Полковник Стюарт возложила венок и отсалютовала могиле боевика Правого сектора (запрещенная в РФ организация) Василия Слипака. «Правительство США глубоко обеспокоен ситуацией, которая складывается вокруг границ Украины и всячески поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявила она на брифинге по итогам визита.

8 апреля Владимир Зеленский в очередной раз отправился в места эскалации на Донбассе, с целью пообщаться с военными и «поддержать боевой дух» защитников, как сообщили в Офисе украинского президента. «Украина нуждается в мире и сделает все для этого», — заявил он.

Накануне, как сообщила пресс-служба Пентагона, представители Великобритании, Канады, Польши и Литвы при участии исполняющей обязанности заместителя министра обороны США по политическим делам Аманды Дори провели совещание, посвященное ситуации на востоке Украины.

СМИ сообщают, что в субботу, 10 апреля, Зеленский с рабочим визитом посетит Турцию. В рамках поездки планируется встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сегодня обсудил ситуацию на Донбассе с президентом России Владимиром Путиным.

Вот так «лихо закручен сюжет» этой истории, которая длится уже семь лет. Гибнут люди — мирные жители Донецка и Луганска, старики, дети. Решится ли Украина перейти в активное наступление? Военные эксперты сомневаются — ведь украинским генералам хорошо известно положение вещей в армии.

В случае эскалации военных действий, ни США, ни НАТО, не рискнут вводить своих военных в Донбасс, поскольку это будет означать начало военных действий против России, а этого в Вашингтоне и Брюсселе не хотят.

Администрация Байдена рискует повторить провальную политику Джорджа Буша, побудившую президента Грузии Михаила Саакашвили поверить в то, что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии, если она окажется втянутой в конфликт с Россией, отмечает консервативное американское издание National Interest.

Принимая во внимания все эти обстоятельства, можно предположить, что в ближайшие месяцы на Донбассе ничего не изменится. Или — у кого-то из мировых лидеров все-таки найдутся «веские аргументы», которые украинский гарант не сможет (по своему обыкновению) игнорировать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии