Домой Общество «Кто извратил все?!» Ахеджакова отреагировала на проверку СК РФ постановки в «Современнике»

«Кто извратил все?!» Ахеджакова отреагировала на проверку СК РФ постановки в «Современнике»

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

«Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем, кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — так прокомментировала Лия Ахеджакова РБК информацию о проверке СК РФ скандальной постановки в «Современнике».

Вчера председатель СК Александр Бастрыкин отреагировал на обращения общественности и публикации в СМИ и поручил подчиненным проверить один из спектаклей московского театра «Современник» на предмет оскорбления ветеранов. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства. По итогам проверки сотрудники СК дадут оценку фактам, которые приводятся в жалобах.

Премьера неоднозначного, мягко говоря, спектакля «Первый хлеб» по одноименной пьесе Рината Ташимова прошла в понедельник, 19 июля. Как сообщили позже зрители в соцсетях, перед началом постановки на сцену вышел худрук Виктор Рыжаков, который заявил, что если они увидят что-то не совсем «похожее на обычный театр, то необходимо набраться терпения и дождаться развязки».

Обещанной «развязкой» стала сцена, в которой героиня Лии Ахеджаковой в состоянии сильного алкогольного опьянения оказывается на кладбище, где похоронен ее муж. Рядом с его могилой «похоронен» Герой Советского Союза ветеран Великой Отечественной войны С.С.Фумкин. В своем монологе Ахеджакова обращается к этому вымышленному персонажу.

Позже общественная организация «Офицеры России» от имени общественности пожаловалась на спектакль в Генпрокуратуру РФ и мэрию Москвы. Авторы письма называют его «вопиющим хамством» и считают, что постановка оскорбляет ветеранов, содержит пропаганду однополой любви и слишком много нецензурных выражений, передает РИА Новости.

Московский театр «Современник» после этой жалобы был вынужден изменить монолог главной героини спектакля «Первый хлеб». Радиостанция «Эхо Москвы» с сожалением сообщила, что из текста, который произносит Лия Ахеджакова, частично убрали нецензурную брань, из-за чего частично потерялась смысловая нагрузка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии