Домой В мире «Кто не голосует, тот не ест»: Мадуро пригрозил сокращением продуктовых наборов

«Кто не голосует, тот не ест»: Мадуро пригрозил сокращением продуктовых наборов

26
0
Фото: ap.com

Правительство Венесуэлы нынешнего президента Николаса Мадуро пытается заставить людей принять участие в воскресных парламентских выборах, прибегая к угрозам сократить продуктовые наборы. Большая часть оппозиции, которая проводит онлайн-референдум о пребывании Мадуро у власти с 5 по 12 декабря, бойкотирует выборы как несвободные.

Этот плебисцит был также поддержан Венесуэльской епископальной конференцией, согласно которой парламентские выборы не помогут решить проблемы венесуэльцев, а, наоборот, усугубят кризис.

«Кто не голосует, тот не ест. Тем, кто не голосует, не будет еды», — сказал заместитель председателя правящей Социалистической партии Диосдадо Кабелло на предвыборном собрании в понедельник.

Как сообщает EFE, эти слова были адресованы тем жителям страны, которые зависят от государственной продовольственной помощи. Кабельо возглавляет Учредительное собрание, которое в 2017 году создал Мадуро в качестве его законодательного органа де-факто. Последние парламентские выборы в декабре 2015 года выиграла оппозиция, и тогда Мадуро с помощью Верховного суда заблокировал деятельность избранных депутатов.

Воскресные парламентские выборы, в которых участвует 30-летний сын Мадуро от первого брака Николас Мадуро Герра, бойкотируются значительной частью оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо. Он объявил себя временным президентом в январе после того, как депутаты не признали новый президентский срок Мадуро, заявив, что выборы, на которых он победил, не были свободными и честными. С прошлого года Гуайдо был признан временным главой Венесуэлы более чем шестидесяти странами.

На прошлой неделе Гуайдо призвал венесуэльцев не ходить на избирательные участки 6 декабря и голосовать на организованном им референдуме.

«Мадуро узурпирует власть в президентском дворце, но мы там, где большинство, мы можем защищать свои права — на улице», — сказал Гуайдо, который с прошлого года пытается заставить Мадуро уйти в отставку и организовать новые президентские выборы. Однако он терпит неудачу за неудачей, несмотря на широкую дипломатическую поддержку и санкции США.

Мадуро остается у власти еще и потому, что он пользуется поддержкой Ирана, Китая и Турции, а со своей стороны всячески поощряет руководство армии, которые, в случае чего, подавляют протесты. Даже несмотря на это, некоторые солдаты, в том числе офицеры и глава секретной службы генерал Мануэль Фигуэр, в прошлом году встали на сторону оппозиции.

Онлайн-референдум против выборов

С 5 по 12 декабря команда Гуайдо организует онлайн-референдум, в котором также могут принять участие венесуэльцы, проживающие за границей. За последние несколько лет из страны уехали более 5,5 миллиона человек.

По мнению коалиции оппозиционных партий Венесуэлы, воскресные выборы не являются свободными. Причина недоверия к легитимности выборов заключается в том, что члены Центральной избирательной комиссии были назначены Верховным судом в этом году, хотя по конституции они должны быть назначены парламентом.

В конце октября Мадуро объявил, что за выборами будут наблюдать более 300 наблюдателей из разных стран, но не сообщил из каких именно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии