Домой В мире Кто-нибудь сомневался? «Россия 40 лет готовила Трампа — бывшего шпиона КГБ»

Кто-нибудь сомневался? «Россия 40 лет готовила Трампа — бывшего шпиона КГБ»

Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

Победу на выборах Дональда Трампа в 2016 году Москва приветствовала. Он «культивировался» как актив России более 40 лет и в результате оказался настолько готовым стать рупором антизападной пропаганды, что в Москве прошли празднования, заявил британскому изданию The Guardian «бывший шпион КГБ» Юрий Швец.

В настоящее время 67-летний Швец является ключевым источником для книги американского журналиста Крейга Унгера «Компромат», среди предыдущих работ которого самыми известными являются «Дом Трампа» и «Дом Путина». В новой книге подробно исследуются отношения бывшего президента Соединенных Штатов с опальным финансистом Джеффри Эпштейном.

История самого «источника» банальна, как у всех предателей Родины. Родившийся в 1952 году на Украине бывший майор КГБ, за плечами которого учеба в РУДН и академии СВР России, в 93-м переехал в США. Уже через три года выпустил книгу под названием «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке», сейчас активно участвует в украинском кризисе.

В своей книге Крейг Унгер с красочными подробностями описывает, как Дональд Трамп «впервые появился в поле зрения российских спецслужб» в 1977 году, когда он женился в первый раз на Иване Зельничковой, чешской модели. Именно тогда он якобы стал объектом шпионской операции, которую контролировала спецслужба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ.

Три года спустя Трамп открыл свой первый крупный объект недвижимости — отель Grand Hyatt New York рядом с вокзалом Гранд Сентрал. Телевизоры в номера были куплены у Семена Кислина, советского эмигранта, совладельца фирмы Joy-Lud на Пятой авеню. По словам Швца, Джой-Луд контролировался КГБ, а Кислин работал так называемым «агентом-корректировщиком».

В 1987 году, Трамп и Ивана впервые посетили Москву и Санкт-Петербург. По словам Швеца, именно тогда сотрудники КГБ навязали будущему президенту идею о том, что он должен заняться политикой. Экс-майор вспоминает: «Для КГБ это был беспроигрышный вариант. Они собрали много информации о его личности, поэтому знали, как найти подход. Трамп был чрезвычайно уязвим психологически и склонен к лести».

Вскоре после возвращения в США Трамп начал изучать возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента от Республиканской партии и даже провел предвыборный митинг в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. В своем выступлении Трамп высказал «весьма неортодоксальные взгляды» на Америку времен холодной войны, обвинил союзную Японию в эксплуатации США и выразил скептицизм по поводу участия США в НАТО.

«Это было беспрецедентно. Я довольно хорошо знаком с методами работы КГБ, начиная с начала 70-х и 80-х годов, а затем с методами России, и я не слышал ничего подобного ранее — пока Трамп не стал президентом этой страны», — поделился своими эмоциями Швец, добавив, что «сначала это выглядело глупо, трудно было поверить, что этот парень впечатлит серьезных людей на Западе».

Автор будущей книги, которую так активно рекламирует Guardian, тоже скептически высказался о личности бывшего главы Белого дома: «Трамп был идеальной целью во многих отношениях: его тщеславие, самовлюбленность сделали его естественной целью для вербовки. Его культивировали на протяжении 40 лет, вплоть до избрания президентом США…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии