Домой В мире Кто остался в плюсе после сделки между ЕС и Великобританией?

Кто остался в плюсе после сделки между ЕС и Великобританией?

47
0
Фото: reuters.com

Достижение договоренности об организации отношений между Евросоюзом и Великобританией в эпоху коронавируса, можно считать успехом. Однако, по мнению некоторых экспертов, выход Великобритании из ЕС осложнит жизнь многим европейским компаниям. Другие считают, что соглашение невыгодно для Великобритании.

После подписания договора европейские лидеры всем видом показывали, что достигнутое соглашение является большим прорывом и победой, но в то же время тысячи грузовиков все еще стоят в очереди в Дувре, чтобы пересечь Ла-Манш. Многие критики утверждают, что, несмотря на все дифирамбы в адрес нового соглашения, страны ЕС и Великобритания только проиграли, сделав этот шаг.

Даже по данным британской газеты The Times, объявление лондонского соглашения о будущих отношениях с ЕС является скорее облегчением, чем поводом для празднования. Но все же стоит отметить, что достигнутый компромисс во многих отношениях является выдающимся достижением. Такие соглашения обычно заключаются годами; но в этот раз странам удалось договориться за девять месяцев и это во время бушующей пандемии, из-за которой личные встречи были невозможны большую часть года.

Торговые соглашения обычно направлены на объединение заинтересованных сторон, но это первый случай в истории, когда соглашение позволяет отложить их выполнение. Это означает, что это соглашение неизбежно является соглашением без победителя, считает эксперт британской газеты The Times.

Соглашение можно охарактеризовать как успех, потому что много недель назад в него не верили, говорит директор Брюссельского института Брейгеля Гунегам Вольф, который охарактеризовал Brexit как «проблему третьего порядка» для ЕС. По его словам, у Союза есть много других проблем, таких как внутренняя критика верховенства закона в некоторых странах или несогласие сторон с более жестким подходом к Китаю или Турции.

По мнению европейского корреспондента The New York Times, соглашение окажет большее негативное влияние на Великобританию, чем на ЕС. Великобритания получает около 13 процентов своего валового внутреннего продукта (ВВП) от экспорта в союз, в то время как ЕС генерирует только три процента своего ВВП за счет британского экспорта.

Торговое соглашение не могло быть достигнуто без подрыва концепции полного суверенитета. Многие считают, что Джонсон пытается представить соглашение как документ национального освобождения. В итоге Парламент все же собрался, но сотни страниц технических деталей не могли быть продуманы за неделю до конца года. Ограниченное время оставляет мало места для выбора между отказом и одобрением. Первое стало бы катастрофой для обеих сторон, второй вариант случился только из-за «показухи демократии», заключил Брейгель Гунегам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии