1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: strana.ua
Фото: strana.ua

Кто стоит за Telegram-каналом «Nexta», координирующим протесты в Минске

11/08/2020

Явных лидеров или партийной организации у митингующих нет, тем не менее протесты в Белоруссии продолжаются. Все уже обратили внимание на то, что основной площадкой для коммуникации активистов является мессенджер Telegram, откуда «третьи силы» вполне профессионально координируют белорусский «майдан»

Особенно выделяется на фоне остальных канал Nexta Live, который уже перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только когда на улицах Минска начались столкновения. Именно оттуда была вброшена информация о появлении в белорусской столице «российского спецназа», там же появляются самые оперативные видео, снятые непосредственно на месте событий.

Украинское издание «Страна» постаралось узнать, кто публикует планы протестного движения, сообщает о передвижениях ОМОНа и поощряет нападения на сотрудников милиции. Причем лексика в отношении правоохранительных органов возбуждает максимальную ненависть: «фашисты», «сволочи», «лукашистские подонки», «бандиты в черном», «каратели».

Как удалось выяснить журналистам, главным редактором «Nexta» является некто Роман Протасевич - белорусский оппозиционер со стажем, которого еще в 2012 году задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях. Активист сотрудничал с финансируемым Польшей и Литвой «Еврорадио» и «Радио Свобода», которое представлять не нужно.

Соучредителем канала является еще один оппозиционный белорусский журналист - Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с таким же названием и логотипом. В настоящее время «соратники» проживают в Варшаве и ходят на протесты исключительно к российскому посольству. Местом работы Путилы указан журнал «Новая Польша».

Читайте также

Facebook готов действовать в случае «беспорядков в США после выборов»

22/09/2020

Фото: Jason Redmond/AFP

Предвыборная президентская кампания в США продолжается на фоне не утихающих уже который месяц акций протеста и массовых беспорядков. Убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда привело к десяткам смертей и тысячам пострадавших в ходе протестов.

ЦРУ: Путин «вероятно руководит» операцией влияния, чтобы очернить Байдена

22/09/2020

Фото: kremlin.ru

Остается невыясненным вопрос: под чьим руководством работает Эрик Томсон, независимый политический обозреватель и популярный ведущий ток-шоу, который на днях потешался над «нелепыми оговорками» и рассеянностью Байдена?

«Рождественский подарок» Джонсона Британии: шесть месяцев ограничений

22/09/2020

Фото: businessinsider.com

Пока новые правила распространяются только на Англию. Политика здравоохранения в трех других странах Великобритании: Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии определяется их автономными администрациями. Впрочем, ожидается, что они также введут подобные ограничения в ближайшие дни.

В Германии открыли «охоту» на нелегальных украинских «заробитчан»

22/09/2020

Фото: sdt.by

Некоторые из задержанных утверждают, что едут с туристической целью, хотя поездки в Европу из Украины в настоящее время запрещены из-за карантина. Те, у которых на руках есть хоть какое-то подобие документов (зачастую это подделка), заявляют, что едут собирать урожай и у них подписан трудовой договор.

В США полицейский подстрелил 13-летнего подростка с синдромом Аспергера

22/09/2020

Фото: CNN.com

Тяжелораненый Линден Кэмерон, находится в больнице почти две недели, у него повреждено плечо, лодыжка, кишечник и мочевой пузырь. В настоящее время проводится независимое полицейское расследование с участием окружного прокурора и гражданского наблюдательного совета.

Журналисты оппозиционных белорусских СМИ призывают к экстремизму

22/09/2020

Фото: nashaniva.by

Свидетельством того, что оппозиция переходит к радикальным действиям, стала публикация Telegram-каналом Nexta личных данных 1003 сотрудников белорусского МВД. Авторы канала выложили в Сеть файл, в котором содержатся имена, даты рождения, сведения о должностях и званиях силовиков. Ранее на портале неоднократно призывали к насилию в отношении правоохранителей.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться