Домой Политика Кулеба: Не понимаем, как можно не пригласить Украину на саммит НАТО?

Кулеба: Не понимаем, как можно не пригласить Украину на саммит НАТО?

Фото: SouthFront

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал Североатлантический альянс за то, что на саммит НАТО не пригласили Украину. Об этом он заявил 26 мая на совместном брифинге с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид. Ожидалось, что на саммите будет рассмотрен вопрос предоставления плана действий по членству в альянсе.

«…Мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины, в Черноморском регионе и против членов Альянса. Я имею в виду последние результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем: как можно не пригласить Украину?» — поинтересовался Кулеба.

«И когда нас в Украине иногда упрекают за слишком медленные реформы, то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений Альянса, которые 13 лет покрываются пылью? Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями», — заявил глава украинского МИДа.

По словам Кулебы, следующим шагом после обещания членства в НАТО Украине и Грузии должно быть предоставление плана действий относительно членства. Он призвал «откровенно говорить с Украиной о том, что в вопросах евроатлантической интеграции «мяч не всегда находится на украинской стороне». «Мы ожидаем пас от Альянса», — добавил украинский дипломат.

«Главный вопрос — позиция президента США Байдена, а в его окружении большинство предлагает воздержаться от прямых контактов с украинским президентом, рассматривая это как неверный сигнал после визита Блинкена и отсутствия реального реагирования на его критику действий нынешней украинской власти. Нас не пригласили, потому что Зеленский — президент» — из комментариев в соцсетях.

Украина не просто стремится в НАТО — она постоянно напоминает об «российской агрессии» и всеми силами пытается туда влезть. Но зачем Украине членство в Альянсе? Объяснение вроде лежит на поверхности. По словам Зеленского, вступление в НАТО — это единственный способ окончания войны на Донбассе. В то время как Западу удобно нынешнее положение дел и совершенно не нужны лишние расходы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии