Домой Общество Курение убьет кошелек

Курение убьет кошелек

15
0
Pixabay.com

Минздрав предлагает урезать зарплату курильщикам.

Российское министерство здравоохранения выступило с инициативой, повергшей курильщиков в шок. Специалисты ведомства рекомендуют работодателям ввести беспрецедентные ограничительные меры для любителей табака. К примеру, авторы предлагают руководителям оценивать финансовые потери, связанные с регулярными перекурами сотрудников: злостных курильщиков — штрафовать, а тех, кто бросил, — наоборот, поощрять премиями. При этом в министерстве даже составили формулу для расчета подобных санкций. Так называемый «калькулятор перекуров», по заверению специалистов, позволит рассчитать размер вычета из заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников», — указано в тексте документа, опубликованного на сайте Минздрава.

В тексте инициативы предлагается полностью запретить курение на территории компании, активно распространять информацию о вреде табака, оформлять места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма, включить в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, софинансировать медикаментозную терапию по лечению табачной зависимости, передает Lenta.ru.

Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.

В программе даже приводятся примерные расчеты, которые призваны мотивировать работодателей на санкции. Согласно данным портала SuperJob, 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. Так, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей. В перерасчете на среднюю зарплату в 2018 году (43,7 тыс. рублей), эта сумма составит 218,5 тыс. руб., сказано в программе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии