Домой Наука Курганские врачи нашли альтернативу ампутации

Курганские врачи нашли альтернативу ампутации

13
0
Pixabay.com

Как российские ученые изобретают методики, которым нет равных в мире.

Врачам Центра Илизарова удалось создать метод, позволяющий без использования свободных трансплантатов произвести замещение дефектов. Лечене получило название — «транспорт кости по Илизарову». Теперь в ряде случаев никаких инородных тел не применяется, а травмированные участки замещаются собственными внутренними тканями пациента, сообщает издание 45.ru. Исследованиями в этой области руководит доктор медицинских наук, заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Центра Илизарова Иван Мартель.

Так, например, медикам уже удалось в прямом смысле слова поставить на ноги летчика Росгвардии Евгения Леонтьева. Во время выполнения задания он получил тяжелую черепно-мозговую травму, открытые переломы костей голени и бедра слева, осложненные обширными разрушениями мягких тканей и бедренной кости, травму правого коленного сустава. Но благодаря новой методике летчик, которому прочили инвалидность, завершает реабилитацию и готов вернуться в строй.

А в апреле Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики занял 75 место в мире. Статус мирового научного центра подтверждают выдающиеся инновации: в 2016г. ученые Санкт-Петербургского университета ИТМО вместе с Санкт-Петербургской городской Мариинской больницей разработали магнитоуправляемый препарат для лечения тромбоза на основе магнетитовой матрицы с заключенным внутрь тромболитическим ферментом. Сейчас этот препарат уже доказал свою эффективность.

Учитывая то, что около 60% летальных исходов среди российских пациентов приходится на инфаркт и инсульт, причиной которых являются опасные тромботические состояния, связанные с закупоркой сосудов, применение препарата позволит изменить эту печальную статистику.

Новый препарат для лечения тромбоза на основе магнетитовой матрицы с заключенным внутрь тромболитическим ферментом позволяет расщеплять сгустки крови до 4 тысяч раз эффективнее, чем существующие аналоги.

Преимуществом разработки является то, что доставка фермента для расщепления тромба стала направленной и безопасной для организма, что позволяет снизить дозу лекарства в десятки раз и избежать множества побочных эффектов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии