Домой В мире Курс валют: эксперты разошлись во мнениях, а у игроков сдают нервы

Курс валют: эксперты разошлись во мнениях, а у игроков сдают нервы

16
0
Фото: odollarah.ru

На фоне очередной волны бегства инвесторов от риска в четверг курс доллара резко вырос к рублю, также отмечено подорожание курса евро. Мировые рынки снова оказались под властью антирисковых настроений. Рынок акций США снизился из-за введения ЧП в штатах Калифорния и Вашингтон, а нефть подешевела накануне большого заседания ОПЕК+, которое состоялось 4 марта.

На встрече обсуждались варианты дополнительного сокращения добычи нефти до 1,5 млн баррелей в сутки, которые могут быть введены из-за вспышки коронавируса COVID-19. В результате сторонам так и не удалось прийти к соглашению, так как Россия и Казахстан не поддержали предлагаемую идею сокращения, несмотря на убежденность представителей альянса в том, что компромиссное решение будет найдено, сообщает ТАСС.

Эксперты отмечают, что избыточную чувствительность рубля на вечерних торгах четверга можно объяснить тем, что к этому моменту участники рынка сокращают число открытых рискованных позиций. Кроме того, негативный фон придала новость об отмене по решению оргкомитета главного инвестиционного события — Петербургского международного экономического форума в 2020 году. Это тоже связано с распространением коронавирусной инфекции в мире, пишет издание «Эксперт».

В целом рубль все еще находится под влиянием динамики сырьевых и развивающихся валют, которые дешевеют на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом во всех странах мира и усиления обеспокоенности по этому поводу. На снижение работает целый ряд негативных факторов, утверждают аналитики Альфа-банка. В их числе они называют снижение нефтегазового экспорта и чувствительность рынка к политическим рискам: обострение ситуации в Сирии и новые санкции США против Москвы.

Тем не менее, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган убежден, что в конце недели у рубля появятся хорошие шансы отодвинуть доллар и евро на минимальные отметки, которые были достигнуты в среду.

«Это может произойти при условии реализации в пятницу ожиданий в отношении саммита ОПЕК+, который начнется в 11-30, а также публикации отчета по ситуации с занятостью в США, запланированной на 16-30. Степень давления нацвалюты на конкурентов во многом предопределит глава Минэнерго РФ Александр Новак», — сообщил он изданию «РГ», добавив, что «промежуточные итоги могут пока обнадеживать».

Аналитики банка «Санкт-Петербург» отмечают, что российские активы в настоящий момент снижаются вместе с остальным миром, но рубль «слабеет быстрее других валют развивающихся стран». Кроме остальных серьезных глобальных рисков они также называют эскалацию военных столкновений в Сирии. Стоить отметить, это мнение прозвучало за несколько дней до знаковой встречи президентов России и Турции, на которой удалось достичь определенных договоренностей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии