Домой Новости Лапушкиными стараниями

Лапушкиными стараниями

Фото: samregion.ru

Под прикрытием мэра Лапушкиной в Самаре обеспечивают благосостояние Вексельберга и интересы семьи губернатора Азарова

В Самаре разразился очередной скандал: в суд поступило дело против двух высокопоставленных сотрудников мэрии, обвиняемых прокуратурой в серьёзных злоупотреблениях.

Нынешняя претензия правоохранительных органов к работникам городской администрации далеко не первая. Однако у мэра, Елены Лапушкиной, это не вызывает никакого беспокойства, она по прежнему чувствует себя полновластной хозяйкой областного центра, очевидно надеясь на мощное прикрытие губернатора Дмитрия Азарова, а также Виктора Вексельберга, бизнес- тень которого поглотила Самару.

Сигналы для мэра

Самарская прокуратура обратилась в суд с иском против двух городских чиновников. Расследуя очередное дело о коррупции в городской мэрии, следователи обнаружили, что замруководителя департамента по жилищным вопросам Виктор Фидоренчик и замруководителя управления по жилищным вопросам Александр Гаранин пошли на должностное преступление. Они оставили без крыши над головой детей-сирот, инвалидов, а также жителей аварийных домов. Положенные этим людям квартиры ушлые мэрские чинуши сдавали в аренду своим же подчинённым и их родственникам, хорошо нагрев на этом руки- считают правоохранители.

Нынешний скандал — не первый в этом году, к которому самое непосредственное отношение имеют подчинённые Елены Лапушкиной. Очередное дело против высокопоставленных чиновников горадминистрации ясно демонстрирует, что в мэрии процветает коррупция.

Концессия с претензиями

Минувшей весной прокуратура вынесла представление Елене Лапушкиной по поводу выявленных нарушений в реализации договора о концессии с ООО «Самарские коммунальные системы». По данным надзорного органа, концессионеры систематически срывали сроки сдачи ежегодных отчётов.

Мэрия Самары заключила концессионное соглашение с «СКС» летом 2019 на срок до 2047 года. Согласно условиям подписанного договора, город передаёт компании в управление объекты водоснабжения и водоотведения. А «СКС» обязалась инвестировать в обновление вверенного имущества порядка 4,5 млрд рублей до 2023 года.

ООО «СКС» входит в группу компаний «Российские коммунальные системы», которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. И в чьих интересах так суетятся Лапушкина и Азаров.

Связи и отношения

Вот краткая схема водно- ассенизаторской империи Вэксельберга. «Самарские Коммунальные Системы» входят в холдинг ООО «Российские коммунальные системы», гендиректора «РКС-Холдинг», Игоря Дибцева называют персоной особо приближённой к олигарху Виктору Вексельбергу. В активе «РКС-Холдинг», также значатся «Технопром» и «Инвестресурс», которые плотно сидят на госконтрактах, причём не только в Самарской области.
.
За «Технопромом» стоит ПАО «Т Плюс» – энергетическая компания, которую возглавляет Андрей Вагнер, компания тоже входит в империю Вексельберга. Таким образом за СКС стоит Виктор Вексельбер, который через Дибцева зарабатывает на ЖКХ услугах в Самаре.

СКС предпринимала несколько попыток взять себе в аренду водопроводные и канализационные сети Самары при помощи местных чиновников. Вначале дельце хотел «провернуть» прежний мэр Самары Виктор Тархов, но ему помешало вмешательство прокуратура.

Потом этот же финт повторил Дмитрий Азаров, когда был мэром Самары. И добился успеха: в марте 2012 года Азаров сумел продавить передачу права аренды систем водоснабжения и водоотведения от муниципального предприятия «Самараводоканал» частному ООО «Самарские коммунальные системы» («СКС») сроком на 35 лет. Сделку, кстати, одобрила ФАС России, указывает «63.ру». Позже, при содействии Азарова, «СКС» Вексельберга стала в регионе монополистом, подмяв под себя практически всё коммунальное хозяйство.

Удачно посодействовал

Своей успешной карьерой Лапушкина обязана бывшему мэру Самары, а ныне губернатору Дмитрию Азарову. Именно благодаря ему восемь лет назад она возглавила администрацию Железнодорожного района, а спустя четыре года – в 2017-м – стала мэром Самары. И теперь Лапушкина отрабатывает доверие, продолжая курс, обозначенный шефом.

Что касается жителей области, то они вынуждены мириться с ростом тарифов, которые за время работы «СКС» значительно выросли. По данным портала «63.ру», всего за 9 последних лет, холодная вода в кранах подорожала более чем на 20 рублей за кубометр, а отвод канализационных стоков- на 13 руб./куб.

По данным этого же СМИ, региональные власти гарантировали «СКС» плату в размере 103 миллиона рублей в год, в свою очередь компания обязалась заняться столь важным процессом, как обновление сетей.

Инвестпрограмма компании предусматривала выделение с 2013 по 2019 годы 3,6 миллиарда рублей на ремонт труб и связанной с ними инфраструктуры. Однако уже в 2013 году, представители «Самараводоканала» заявили, что частный инвестор выполняет гораздо меньший объём работ, чем мунициапльное предприятие в последний год своей работы. При этом в Самаре резко выросли случаи засоров канализации и повреждения сетей.

Однако подобные обвинения не смутили руководство «СКС» – оно просто пообещало работать лучше.

В конце 2018 года компания предоставила отчет, согласно которому выполнила Инвестпрограмму на 1,83 миллиарда рублей, а за аренду сетей перечислила в бюджет 3,14 миллиарда рублей.

Судя по этой информации, «СКС» провели в Самаре масштабное обновление вверенного им городского хозяйства. В частности, заменили оборудование на насосно-фильтровальных станциях, очистных канализационных сооружениях, насосных станциях подкачки и канализационных насосных станциях, переложили 65,3 км водопроводных и 34,5 км канализационных сетей.

Ссылаясь на эти цифры, свидетельствующие о якобы успешном опыте сотрудничества с частной компанией, самарские власти в лице мэра Лапушкиной заключили в 2019 году с «СКС» то самое скандальное концессионное соглашение, касающееся объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Самары, которое рассчитано до 2047 года. Объём финансирования на 2019–2023 годы установили в размере 4,53 миллиарда рублей.

И эта сделка, наконец, попала в поле зрения прокуратуры, которую, однако, пока почему-то не интересует деятельность «СКС».

Тем временем, в планы компании входит строительство водопровода в Куйбышевском районе. Трубу диаметром 1000 мм и длиной 1,5 км проложат от насосно-фильтровальной станции №3 до Кряжской развилки. Согласно данным «РКС-Холдинг», работы идут в рамках инвестиционной программе, а стоимость проекта составляет более 220 миллионов рублей.

Взгляд упал на Лапушкину

Обращает на себя внимание тот факт, что действия хозяйки Самары находятся под бдительным контролем прокуратуры. Так, например, в апреле этого года Лапушкину заставили устранить нарушения, допущенные при оценке технического состояния почти шести десятков жилых домов. Чтобы их признали аварийными, прокурору Артёму Ярыгину потребовалось вынести представление в адрес Лапушкиной и даже обратиться в суд.

Против Лапушкиной и её подчинённых выступал и региональный УФАС. СМИ подробно рассказывали о претензиях, выдвинутых антимонопольнщиками, к департаменту управления имуществом, департамент транспорта городской администрации, МП «Пассажиравтотранс» (МП «ПАТ») и ООО «СамараАвтоГаз» (ООО «САГ»).

Законы не для всех

Однако, похоже Елену Лапушкину все эти претензии не волнуют и за своё будущее в кресле мэра она совершенно спокойна. Впрочем, сейчас у прокуратуры возникают вопросы и к её покровителю- самому Азарову. Говорят, что глава региона был замешан в коррупционных скандалах.

Журналисты портала «63.ру» опубликовали данные, что члены семьи губернатора и связанные с ним лица принимали участие в распределения подрядов в сфере строительства, дорожного строительства и ЖКХ в 2017-2019 годах. Примечательно, что интересы Азаровых проявляются в сфере строительства и благоустройства. Якобы учредитель ООО «Кедр-1», Виталий Зайцев, каким-то образом связан с семьей Азаровых.

Если верить слухам, то влияние Зайцева впечатляет. Якобы его требования беспрекословно выполняют все сотрудники областной администрации, городские власти, включая мэра Самары Елену Лапушкину и заместителя главы городского округа Самара Василенко. Рассказывают, что Зайцев прямо указывает Василенко на фирмы, которым следует отдавать подряды и тот не смеет отказать.

Первыми в очереди на получение подрядов знающие люди называют ООО «Кедр 1» (ранее ООО «Кедр»), ООО «Ситистрой», ООО «ПСК», ООО «Сервис-Газ-Консультант». Мол, за всеми этими структурами стоят интересы Зайцева и Азарова. Правда прямого подтверждения этой связи нет.

По информации на сайте «Руспрофайл», только одни из этих фирм, «Кедр 1», умудрилась выиграть подряды на сумму более двух миллиардов рублей! Притом что эта компания отнюдь не числится в передовиках, Более того, она срывает выполнение заданий и периодически становится объектом разбирательств. Вот недавний пример: фирма «Кедр 1» получила подряд на уборку и вывоз снега, но тут же забыла о своих обязательствах. В результате, во время сильнейшего снегопада, в Самаре произошло 14 ДТП в разных районах города. Против главы организации составили административное дело- только и всего!

Похоже, в Самарской области сложился крайне выгодный олигархически-чиновничий треугольник, в котором у каждого своя роль и функции: сфера ЖКХ Самарской области находится в руках Вексельберга, подряды уходят семье Азарова, а ответственность за прикрытие этой бизнес-модели возложено на главу города Елену Лапушкину.

Прокуратура начала с малого – копает под Лапушкину. Решатся ли следователи пойти дальше и обрушить всю эту схему, присмотревшись к деятельности к её шефа и к бизнесмену, для которого деньги не пахнут, вопрос интересный, но пока без ответа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии